Материалы портала «Научная Россия»

Томские ученые нашли способ защитить плодородный слой почвы

Томские ученые нашли способ защитить плодородный слой почвы
В технологии используется криогель на основе водного раствора химически инертного и биологически нейтрального полимера.

Специалисты Биологического института в составе Томского государственного университета разработали технологию, позволяющую защитить плодородный слой почвы на сельхозугодьях и повысить продуктивность пахотных земель. Для этого используется криогель на основе водного раствора химически инертного и биологически нейтрального полимера, созданного коллективом Института химии нефти Томского научного центра СО РАН. О технологии рассказывает сайт Наука в Сибири.

Испытания новой технологии прошли в степной зоне на юге Сибири. На этих территориях существуют серьезные проблемы с дефляцией почв: весной и осенью сильные ветры суховеи безвозвратно уносят верхний, самый плодородный слой почвы, среднегодовые потери достигают полутора тонн на один гектар. В мае 2015 года специалисты обработали раствором полимера несколько опытных участков в зоне активной дефляции, затем экспериментальные площадки засеяли травяной смесью и высадили саженцы кедра. Все работы выполнялись при минусовой температуре, поскольку нужная структура криогеля образуется после цикла замораживания-оттаивания.

«Будучи нанесенным на верхний слой, криогель связывает дисперсные частицы почвы в матрицу. Созданная таким образом структура обладает достаточной механической прочностью, чтобы противостоять эрозионным процессам и упругостью, но не препятствовать прорастанию семян растений», — пояснил и.о. заведующего кафедрой почвоведения и экологии почв БИ ТГУ Олег Мерзляков.

Оценка результатов, проведенная спустя несколько месяцев, показала, что на участках, обработанных криогелем, структура почвы и ее микробиологические показатели значительно улучшились, а приживаемость растений существенно возросла. По словам ученых, технология может быть с успехом использована для озеленения северных районов, а также для укрепления почвы подверженной водной эрозии (для предотвращения обвала берегов водоемов).

дефляция почв криогель продуктивность пахотных земель сельское хозяйство

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий