Материалы портала «Научная Россия»

Томские агрономы придумали «моркофель»

Томские агрономы придумали «моркофель»
Картофель морковного цвета с повышенным содержанием крахмала вывели в Сибирском НИИ сельского хозяйства и торфа

Лаборатория Сибирского НИИ сельского хозяйства и торфа (СибНИИСХиТ) разработала новый сорт картофеля: у него красивые клубни, содержание крахмала превышает 18%, при готовке он будет рассыпчатым и вкусным, сообщил РИА Новости заведующий сектором селекции картофеля, кандидат сельскохозяйственных наук Сергей Красников.

Сорт называется Саровским в честь деревни Саровка, расположенной в Колпашевском районе Томской области.

«Он округлый, имеет необычный красивый морковный цвет – таких сортов очень мало. Содержание крахмала в нём составляет более 18%. Если мало крахмала, картофель имеет салатный цвет, тянется, и вкус не очень. А когда крахмала много, он рассыпчатый, приятный на вкус, очень хорош для пюре», – рассказал Красников.

По словам заместителя заведующего по научной работе института Галины Колесниковой, в среднем в российском картофеле доля крахмала составляет 15-16 процентов. У иностранного картофеля этот показатель зачастую не превышает 12%, поэтому он «как сыр лежит и даже не разваривается». У сорта, выведенного томскими специалистами, доля крахмала может достигать 20%.

Как сообщается на инновационном портале Томской области, НИИ планирует в 2014 году распространять этот картофель в регионе. Новый сорт могут разводить как обычные огородники, так и фермеры, так как он пригоден для механизированного возделывания.

картофель отечественные разработки питание селекция сельское хозяйство со расхн томск

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий