Материалы портала «Научная Россия»

Билл Гейтс объявил победителей Конкурса на изобретение туалета нового поколения

Билл Гейтс объявил победителей Конкурса на изобретение туалета нового поколения
Фонд Билла и Мелинды Гейтс объявил победителей Конкурса на изобретение туалета нового поколения. Новый туалет работает на солнечных батареях , сжигает отходы и производит водород и удобрения. 

Цель Конкурса  -  обеспечение населения недорогими туалетами.  2,5 миллиардов людей во всем мире еще не имеют доступа  к современным санузлам и практикуют дефекацию на открытом воздухе, а также не имеют необходимых санитарных условий. Миллионы людей ежегодно умирают от болезней, связанных с попаданием в почву и воду болезнетворных микробов.

Награды получат исследователи ведущих мировых вузов, которые разрабатывают инновационные способы утилизации отходов жизнедеятельности человека, а так же способствуют улучшению образа жизни людей во всем мире.

toilet

 

Штат Керала, Индия, 2013. Обеспечивая утилизацию отходов человеческой жизнедеятельности, можно спасти жизни людей, улучшить здоровье детей, и обеспечить достоинство, неприкосновенность частной жизни, и личной безопасности. Этот самоочищающийся туалет в настоящее время проходит полевые испытания в школе Тируванантапурам.

Калифорнийский технологический институт в США получил первый приз в размере  100 000 за разработку туалета на солнечных батареях, который генерирует водород и электричество. Университет Лафборо в Великобритании занял второе место  и приз в размере 60000 $ за туалет, который производит биологический уголь, минералы и чистую воду. Университет Торонто в Канаде занял третье место и приз в размере 40,000 $ за туалет, который дезинфицирует кал и мочу, восстанавливает ресурсы и чистую воду. Особое признание и 40000 $ заслужил  EAWAG (Швейцарский федеральный институт водных наук и технологий) и EOOS за выдающийся дизайн пользовательского интерфейса туалета.

toilet

Пуна, Индия, 2011. Женщины в Пуне показывают свои членские билеты в туалет только для женщин. Не имея доступа к чистым, безопасным туалетам, женщины могут столкнуться с словесными оскорблениями, унижениями и сексуальными домогательствами.

 

Изобретение от Калифорнийского технологического института самоочищается: вода и отходы собираются в небольшие емкости под названием электрохимический реактор. С помощью солнечных батарей реактор превращает отходы в газообразный водород, воду и твердые частицы. Газ может быть использован для выработки электроэнергии для водородных топливных элементов; обработанная вода может быть использована для орошения или воды в туалете, и твердые частицы превращаются в  органический материал, пригодный в качестве удобрений.

toilet

Штат Керала, Индия, 2013. Техник работает над системой сжигания женских гигиенических прокладок,которая проходит испытания в научно-исследовательском центре ERAM в Индии.

"Представьте себе, как изменится наш мир, если мы продолжим сотрудничать, стимулировать новые инвестиции в этом секторе, и применять нашу изобретательность в этом направлении вближайшие годы", - сказал Гейтс. "Многие из этих инноваций не только произведут революцию в санитарной безопасности в развивающихся странах, но и помогут изменить наше представление о традиционных туалетах в богатых странах." Гейтс добавил: "Все участники объединены общим желанием создать лучший мир - мир, в котором ни один ребенок не умирает напрасно от отсутствия  санитарной безопасности, и где все люди могут жить здоровой, достойной жизнью."

toilet

Найроби, Кения, 2012. Сотрудники Sanergy очищают емкости, используемые для сбора отходов новых био-туалетов . Отходы превращают в ценные продукты: органическое удобрение, возобновляемые источники энергии и биоуголь.

Водоснабжение, санитария и гигиена  - основные вопросы глобальной программы фонда. Фонд также объявил второй тур Конкурса на изобретение Туалетов. Гранты на общую сумму почти 3,4 млн. долл. США получили: Cranfield University (United Kingdom); Eram Scientific Solutions Private Limited (India); RTI International (United States); and the University of Colorado Boulder (United States).

toilet

Дакар, Сенегал, 2013. Очистка воды является важнейшим элементом улучшения санитарно -технической системы, но весьма дорогой в построении и обслуживании.

 

Источник: www.gatesfoundation.org

грант на изобретение туалета нового поколения фонд билла и мелинды гейтс

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий