Ученые из университета Калифорнии исследовали взаимосвязь между температурой воздуха и молнией. Давно уже отмечено, что в жаркое лето бывает больше пожаров, и непосредственной причиной часто бывают молнии. Так вот, они пришли к выводу (опубликованному в Science), что с каждым годом молний будет наблюдаться все больше — на каждый 1° С повышения температуры приходится, согласно прогнозу, 12% увеличение числа молний. В абсолютных числах это составит — на территории США — рост примерно на 300000. К концу столетия молнии могут случаться в полтора раза чаще. Об этом рассказывает веб-сайт журнала.

В основном исследователи изучали обычные молнии — типа «туча–земля». Но это не единственный и, на самом деле, и не самый распространенный тип. Приглашаем читателей полюбоваться одним из самых величественных и пугающих явлений земной природы, а заодно узнать больше об их разнообразии.

1. Молния туча-земля

Это именно тот тип молнии, которую мы представляем себе, когда слышим раскат грома. Доходящая до нескольких километров в длину прямая или ломаная линия, идущая от грозовых облаков прямо к земле. Как ни странно, этот тип молнии не является самым распространенным.

 2. Вулканические молнии

Многие вулканы по время извержения порождают не только потоки раскаленной лавы, тучи пепла и громкие взрывы. Часто во время извержения можно увидеть и разряды молний над вулканом. Ученые до сих пор не пришли к единому мнению, что их порождает. При этом существуют два типа вулканических молний — небольшие разряда прямо над кратером и более длинные молнии высоко над вулканом в облаке пепла. Есть предположение, что эти два типа молний имеют разную природу.

3. Шаровые молнии

Молния в виде светящегося плавающего в воздухе шара – редкое и загадочное природное явление. Ни одна из многочисленных теорий о возникновении шаровой молнии так и не считается общепризнанной. В 2012 году китайским ученым удалось с помощью спектрометров зафиксировать детальные спектры шаровой молнии. В них преобладали вещества, характерные для почвы – железо, кремний, кальций, тогда как в спектре обычной молнии выделяется ионизированный азот.

4. Сухая молния

Механизм возникновения сухой молнии в том, что гроза бушует в небе на большой высоте, капли дождя производятся, но испаряются, пока долетают до земли. В итоге мы видим только разряд молнии. Так называемые сухие грозы – одна из основных причин лесных пожаров

5. Внутриоблачные молнии

Молния возникает при наличии положительно и отрицательно заряженных регионов внутри одного облака. По мере того, как разница между ними накапливается, воздух перестает действовать как изолятор, и мы видим, как разряд проходит по небу. Роль инициатора такого разряда может выполнить и пролетающий в этот момент сквозь грозовое облако самолет.

6. Молнии Кататумбо

Эту молнию можно увидеть почти каждую ночь над озером Маракайбо в Южной Америке уже на протяжении 100 лет. Свечение возникает на высоте примерно 5 километров, привычных звуков грозы при этом нет. Одна из теорий видит источник молний в метане, поднимающемся от заболоченного озера, другая связывает их со столкновением теплого воздушного потока с побережья и холодного, спускающегося с Анд.

7. Космические молнии

На данный момент выделено уже несколько типов космических молний. Это эльфы — огромные вспышки в виде конусов красного цвета, джеты — также конусообразные вспышки, но синего цвета и меньших размеров, а также спрайты — похожие на привычные нам молнии, но на очень большой высоте. В 2013 году NASA отправила на Международную космическую станцию специальный прибор Firestation для фиксации и изучения этих явлений.

Фото превью