Материалы портала «Научная Россия»

МГУ — 65 в мире в области инжиниринга и технологий

МГУ — 65 в мире в области инжиниринга и технологий
МГУ стал единственным вузом, который вошел в международный рейтинг Times Higher Education по тематическому разделу «Инжиниринг и технологии».

МГУ занял 65-ю позицию из 100 в рейтинге вузов Times Higher Education в 2015-2016 в области инжиниринга и технологии, говорится на сайте университета. Другие российские вузы в рейтинг по этой тематике не вошли. Со списком вузов можно ознакомиться на сайте рейтинга THE.

Английский журнал о высшем образовании Times Higher Education продолжает публикацию тематических рейтингов классических университетов World University Rankings 2015-2016. На днях он выпустил рейтинг по дисциплине «Инжиниринг и технологии». Туда вошли 100 вузов, и среди них на 65-м месте оказался МГУ, единственный российский вуз в этом тематическом рейтинге.

«Это очень важное, почетное место, поскольку Московский университет — классический университет. Конечно, мы работаем в области инжиниринга и технологий, но занимаемся в основном фундаментальными задачами. Тем не менее, мы вошли в число лучших университетов мира, хотя понимаем, что нашими конкурентами были инженерные и технические университеты всего мира», — приводит пресс-служба слова ректора МГУ академика Виктора Садовничего.

По словам ректора, МГУ старается развиваться гармонично и поддерживать все дисциплины, в том числе инженерные и технические, но на фундаментальном уровне. При МГУ совместно с институтами Академии наук, Черноголовкой действует факультет фундаментальной инженерии в области физики и химии. Инженерные дисциплины планируют расширить на других факультетах.

В 2015 году МГУ занимал 66 место в рейтинге THE по разделу «Инжиниринг и технологии», в 2014 — 61-е, а в 2013 году российских вузов в этой части рейтинга не было.

В рейтинге THE по теме «Инжиниринг и технологии» лидируют Стенфордский университет, Калтех и Массачусетский технологический институт. Все три вуза расположены в США.

Рейтинг учитывает такие показатели как качество преподавания, исследований, трансфер технологий, международная перспектива.

В общемировом рейтинге THE участвуют 800 вузов, в том числе 13 университетов и институтов из России. МГУ — единственный, кто входит в топ-200 общемирового рейтинга THE. Он занимает 161 строчку.

[Публикация подготовлена Центром популяризации научных знаний МГУ им. М.В. Ломоносова]

мгу московский государственный университет имени ломоносова рейтинг the рейтинг вузов

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий