Материалы портала «Научная Россия»

ТГУ может готовить кандидатов в космонавты

ТГУ может готовить кандидатов в космонавты
Ученые Томского государственного университета выступили на Международной научно-практической конференции «Пилотируемые полеты в космос», проходившей в Звездном городке. Они представили результаты исследований, направленных на повышение эффективности трени

Ученые Томского государственного университета выступили на Международной научно-практической конференции «Пилотируемые полеты в космос», проходившей в Звездном городке. Они представили результаты исследований, направленных на повышение эффективности тренировок космонавтов во время полета. Изыскания ученых ТГУ заинтересовали специалистов Центра подготовки космонавтов им. Ю.А. Гагарина (ЦПК), сейчас стороны готовятся к подписанию соглашения о сотрудничестве. 

ТГУ

– Рабочий визит в Звездный городок помог определить нам два новых направления, которые мы постараемся освоить, – говорит руководитель лаборатории когнитивных исследований в области освоения космоса Дмитрий Баланев. – Мы поставили перед собой цель попасть в шорт-лист экспериментов, проводимых на борту международной орбитальной станции. Задача крайне сложная, но выполнимая.

Рабочий день космонавта на орбите длится 6,5 часов. По желанию можно взять дополнительную нагрузку, но не более двух часов в сутки. В это время проводятся научные опыты по ограниченному списку и прошедшие обязательную «обкатку» на Земле. Ученые ТГУ поборются за включение экспериментов медико-психологического характера, связанных с реакцией организма на стресс и высокие физические нагрузки, в шорт-лист МКС.

Помимо этого исследователи Томского государственного университета готовы сделать свой вклад в отбор кандидатов на полеты на МКС. До недавнего времени в отряд космонавтов зачисляли только людей в погонах, преимущественно летчиков-испытателей. Теперь ЦПК проводит открытый конкурс по отбору кандидатов в космонавты. Попасть в их число могут люди с гражданской профессией и отменным здоровьем.

– У нас есть полноценная техническая база, методики для тестирования физического и психологического состояния человека, поэтому мы готовы и хотели бы помочь коллегам из ЦПК с проведением отбора, – говорит заведующий кафедрой спортивно-оздоровительного туризма, спортивной физиологии и медицины ТГУ, профессор Леонид Капилевич. – Более того, мы можем взять на себя начальный этап физической подготовки кандидатов в космонавты и будем работать над тем, чтобы ТГУ получил такое право.

DSC07702.JPGНаряду с этим в университете продолжатся пилотные исследования по проведению наземных испытаний тренировочного комплекса, разработанного для поддержания рабочей формы космонавтов, находящихся на орбите. Результаты эксперимента вызвали интерес у специалистов отдела медико-биологического и психологического сопровождения космонавтов ЦПК им Ю.А. Гагарина. Полученные данные помогут разработать новые упражнения и тренажеры для обитателей МКС.  

В настоящее время Томский государственный университет и Центр подготовки космонавтов согласовывают проект соглашения, которое планируется подписать до конца 2015 года.

Источник: www.tsu.ru

звездный городок конференция «пилотируемые полеты в космос» сотрудничество томский государственный университет

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий