Исследование процесса деформации Тихоокеанской плиты, проведенное Корне Кремером (Corne Kreemer) из университета Невады и его коллегой Ричардом Гордоном (Richard Gordon) из университета Райс (оба с США), выявило, что плита продолжает деформироваться по горизонтали м вопреки представлениям, что форма ее остается неизменной, по крайней мере, в центре. Иными словами, тектонические плиты, — элементы «мозаики», составляющей верхний слой поверхности Земли, — не совсем такие твердые и вовсе не так хорошо подходят друг ко другу, как принято считать. Об этом сообщает публикация на веб-сайте (e) ScienceNews.

Используя цифровое моделирование и данные GPS из самого большого в мире центра обработки GPS-данных в Геодезической лаборатории университета Невады, Кремер и Гордон показали, что остывание литосферы — внешнего слоя поверхности Земли — приводит к тому, что некоторые участки Тихоокеанской плиты по горизонтали сжимаются быстрее, чем другие, что приводит к ее деформации.

Гордон, совместно со своим коллегой Кремером, утверждают, что центральное предположение выдвинул идею о том, почему некоторые элементы тектонической мозаики не очень хорошо подходят друг к другу в рамках традиционной модели перемещения плит. Кремер и Гордон также показали, что есть положительная корреляция между местами деформации плиты и местами возникновения землетрясений.

Полученные ими результаты предполагают, что термическое горизонтальное сжатие в масштабах плиты очень заметно, и оно частично может разряжаться сейсмически. Эксперты говорят, что результаты работы приведут к необходимости переписывать учебники. «Мы говорим сегодня о тектонике плит 2.0, которая революционизирует концепцию жесткости плит, — говорит Кремер. — Мы показали, что Тихоокеанская плита деформируется. Мы пересматриваем теорию тектонических плит и получаем объяснение сейсмической активности в серединах плит».

Кроме того, они проводили измерения передвижения Тихоокеанской плиты — у берега Калифорнии она движется ежегодно на 2 мм к югу по отношению к границе Тихоокеанской и Антарктической плит. «На первый взгляд это совсем немного, но важно, что мы можем фиксировать миллиметровые перемещения с помощью GPS, — сказал Кремер. — К сожалению все существующие GPS-станции на островах Тихого океана располагаются в старых участках плиты, которые и не должны деформироваться. Нужно провести новые измерения в молодых участках плиты, чтобы подтвердить наши результаты».

Источник иллюстрации: Университет Райс (Rice University)