Материалы портала «Научная Россия»

«Световой интернет» li-fi дал 1 Гб/с на испытаниях в офисном помещении

«Световой интернет» li-fi дал 1 Гб/с на испытаниях в офисном помещении
Новый метод передачи данных, использующий видимый диапазон волн, показал скорость 1 Гб/сек.

Новая интернет-технология li-fi, разрабатываемая стартапом Velmenni (Таллин, Эстония), прошла испытания в офисных условиях, сообщает BBC News. Передача данных li-fi достигал скорости 1 гигабайт в секунду, что в сто раз превышает скорость традиционного wi-fi. Кстати, компания Velmenni недавно стала финалистом конкурса проектов Slush в Хельсинки, уступив российскому стартапу AstroDigital, о чем рассказывал портал Научная Россия.

Технология li-fi использует не радиоволны, а видимый свет. Для нее нужен источник света, к примеру, обычная светодиодная лампа LED, интернет-соединение и фотодетектор. Разработчики испытали новую технологию в офисе и на промышленной площадке, где установлены продвинутые световые решения.

Впервые термин li-fi использовал профессор Гаральд Хаас (Harald Haas) из Эдинбургского университета, который показал принцип работы li-fi на конференции TED в 2011 году. Ученый продемонстрировал, что с помощью светильника LED можно передавать видео и предрек, что в будущем миллиарды ламп станут беспроводными точками передачи данных. С тех пор запись выступления профессора Хааса посмотрели почти два млн пользователей.

Одно из преимуществ li-fi перед wi-fi состоит в том, что он не мешает радиосигналу — длины волн слишком различны — и поэтому может быть использован в самолетах, больницах и других местах, где возможна интерференция радиосигналов. Но у технологии есть и изъяны, наиболее очевидный из которых состоит в том, что li-fi не будет работать на улице, потому что мешает солнечный свет. Кроме того, такой интернет не проходит сквозь стены и ограничен пространством офисного помещения, — проще говоря, требует прямой видимости, — так что, скорее всего, его участь стать дополнением к wi-fi в переполненных городских районах или в местах, где wi-fi небезопасен.

Теоретически скорость передачи данных по li-fi может достичь 224 гигабайт в секунду. По словам исполнительного директора стартапа Дипака Соланки (Deepak Solanki), технология дойдет до потребителя через 3-4 года.

li-fi velmenni интернет световой интернет

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий