Материалы портала «Научная Россия»

Светодиодный имплантат против боли

Светодиодный имплантат против боли
Ученые разработали тонкий беспроводной светодиодный имплантант, который позволяет «размыкать» пережающие боль нервные цепочки методом оптогенетики.

Ученые из Вашингтонского университета в Сент-Луисе и университета Иллинойса в Урбана-Шампейн (США), под руководством профессоров Роберта Геро (Robert Gereau) и Джона Роджерса (John Rogers) разработали светодиодные имплантаты, способные снимать боль. Результаты их работы, представленные в статье в журнале Nature, пересказывает сайт MIT (Массачусетского технологического института).

Речь идет о тончайших пластинках, фактически, беспроводных лампочках-светодиодах, которые можно имплантировать практически в любую ткань организма. ДНК клеток этой ткани при этом изменено так, чтобы они «включались» и «выключались», реагируя на свет. Таким образом, вспышки светодиода могут «размыкать» нервные цепочки, передающие болевые сигналы.

Геро, Роджерс и их команда уже продемонстрировали эту методику в работе — на мышах. В том числе было показано, что такие имплантаты могут находиться в ткани в течение долгого времени, не принося ей никакого вреда.

Ученые говорят, что их разработка не только открывает дорогу к разработке новых способов борьбы с болями, в том числе хроническими. Она также позволяет продвинуться в решении «некоторых очень давних вопросов» о том, как распространяется боль от одного нейрона к другому.

Оптогенетика в настоящее время бурно развивается. Мы уже писало о том, как с помощью нее можно управлять активностью мозга, в частности, чувством жажды, а также другими процессами, происходящими в организме — например, сердцебиением.

боль имплантанты оптогенетика светодиодный имплантант

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий