Материалы портала «Научная Россия»

Стволовые клетки против рака мозга

Стволовые клетки против рака мозга
Американские ученые разработали новый метод борьбы с опухолями головного мозга, в основе которого использование стволовых клеток, производящих специальный токсин.

Команда нейробиологов из Гарвардского университета во главе с Халидом Шахом (Khalid Shah) разработали новый метод лечения опухолей головного мозга. Ученые модифицировали стволовые клетки, заставив их вырабатывать цитотоксины, губительные для опухоли, при этом безвредные для здоровых тканей. После имплантации клеток в область мозга, пораженную опухолью, вырабатываемые ими токсины полностью уничтожали раковые клетки. О результатах экспериментов исследователи рассказали в статье, опубликованной в журнале Stem Cells.

В эксперименте с мышами на первом этапе было проведено хирургическое удаление основной части опухоли. Далее в полость, оставшуюся после удаления, были помещены производящие цитотоксины стволовые клетки в составе специального биоразлагаемого геля. Все последовавшие молекулярные исследования показали, что токсины уничтожили все раковые клетки.

Цитотоксины — это особые антитела, вызывающие повреждение и гибель клеток за счет поломки внутриклеточного механизма синтеза белка. Использование специально созданных цитотоксинов позволяет нацеливать их лишь на определенный вид клеток, в том числе раковые. Однако сложность состоит в организации эффективной доставки токсинов к клеткам опухоли. Американским нейробиологам удалось решить это проблему с помощью генной модификации стволовых клеток. Им удалось создать клетки, которые, во-первых, сами были устойчивы к содержащимся в них токсинам, а во-вторых, могли самостоятельно синтезировать токсины в течение какого-то периода времени.

Ранее группа исследователей во главе с Халидом Шахом рассказала о другом успешном методе использования стволовых клеток в лечении опухолей мозга, также проверенном на мышах. Им удалось полностью уничтожить глиобластому — самую агрессивную опухоль головного мозга — с использованием стволовых клеток, зараженных вирусом герпеса. Ученые продолжают исследования, ставят перед собой задачу проверить комбинации различных методов с использованием стволовых клеток. А в течение пяти лет планируют получить разрешение и начать клинические испытания новых методов.

рак мозга стволовые клетки цитотоксины

Назад

Социальные сети

Комментарии

  • Александр, 28 октября 2014 г. 11:27:36

    Уж сколько раз твердили миру...
    Если какая-то клетка попала в мозг сквозь гематоэнцефалический барьер, она не только не вылечит его от рака, но сама и уничтожит мозг за несколько лет.
    Ученые до сих пор не могут даже приблизиться к пониманию, как работает мозг... но обещать и фантазировать их хлебом не корми.

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий