Материалы портала «Научная Россия»

Строительство «Миллиметрона» началось

Строительство «Миллиметрона» началось
Проект российского космического телескопа начал приобретать реальные очертания.

Процесс создания российского космического телескопа «Миллиметрон» начался — специалисты ИСС имени академика М.Ф. Решетнева начали изготовление опытных образцов и макетов составных частей будущей космической обсерватории. На новый телескоп возлагаются большие надежды — специалисты надеются с его помощью изучить ближайшие окрестности черных дыр и исследовать процессы, происходящие в них, а также процессы формирования звезд и экзопланет и даже получить новые данные о природе «темной энергии». О ходе работ пишет сайт Роскосмоса.

Проект «Миллиметрон» был предложен Астрокосмическим центром Физического института РАН как продолжение и развитие проекта «Радиоастрон». В отличие от предшественника, новая космическая обсерватория будет работать в другом диапазоне — с длиной волны от 0,3 до 17 мм (отсюда и название аппарата), что позволит достичь более высокого углового разрешения.

Для обеспечения работы десятиметрового зеркала телескопа в нужном диапазоне необходима высокая точность его отражающей поверхности, сообщается, что ее отклонения от идеальной формы не должны превышать 10 микрон.

Еще одно важное условие эффективной работы телескопа – зеркало и приемная аппаратура должны охлаждаться до температур, близких к абсолютному нулю (4,5 К), иначе тепловой шум помешает уловить полезный сигнал. Для этого главное зеркало «Миллиметрона» будет защищаться от солнечного излучения системой теплозащитных экранов и дополнительно охлаждаться специальным криоэкраном.

Конструкция телескопа предполагает, что для размещения под обтекателем ракеты-носителя главное зеркало и система теплозащитных экранов складываются, а уже в космосе разворачиваются в виде нескольких зонтиков, вложенных друг в друга. Созданием элементов конструкции занимается Отраслевой центр крупногабаритных трансформируемых механических систем ИСС им. М.Ф. Решетнева под руководством профессора Владимира Халимановича. Уже в 2014 году были созданы полноразмерные (диаметром 10 м) конструкторско-технологические макеты криоэкрана, системы теплозащитных экранов, поддерживающей конструкции рефлектора и начаты их испытания.

Сам космический аппарат будет создаваться на базе платформы «Навигатор-М», разработанной в НПО имени С.А. Лавочкина. На рабочую орбиту на расстоянии 1,5 миллиона километров от Земли «Миллиметрон» отправится лишь в 2025 году.

«миллиметрон» космический телескоп платформа «навигатор-м»

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий