Материалы портала «Научная Россия»

Странники Даурских степей

Странники Даурских степей
Даурский государственный биосферный заповедник опубликовал результаты последних учетов антилоп-дзеренов. Они показали, что в заповеднике и его окрестностях сейчас обитает более 6000 этих животных. Это результат 20-ти летних усилий по сохранению и восстано

Даурский государственный биосферный заповедник опубликовал результаты последних учетов антилоп-дзеренов. Они показали, что в заповеднике и его окрестностях сейчас обитает более 6000 этих животных. Это результат 20-ти летних усилий по сохранению и восстановлению почти истребленной популяции.  Ученые с гордостью объявляют: дзерены окончательно вернулись в Забайкалье.

 

 

Название изображения

«Два десятилетия велась многогранная напряженная работа по охране дзеренов от браконьеров, просвещению людей, изучению образа жизни животных на вновь занимаемых ими участках. Нам многие в этом помогали: от простых людей и государственных служб, прежде всего охотнадзора и пограничников, до Всемирного фонда дикой природы (WWF России) и Степного проекта ПрООН/ГЭФ/Минприроды России. Программа восстановления дзерена дорабатывалась по мере получения новых знаний и изменения ситуации. И вот, очередной учет численности показал — в Даурском заповеднике, заказнике «Долина дзерена» и в их ближайших окрестностях живет около 6100 антилоп», — говорит директор Даурского заповедника, к.б.н. Вадим Кирилюк.

Когда-то давно этих грациозных стремительных животных можно было увидеть практически по всем степям Южной Сибири, в Чуйской степи, южных районах Тувы, к югу от хребтов Танну-Ола, на побережье озера Убсу-Нур, на юго-востоке Забайкалья. Дзерен, степная антилопа или «зобатая газель», получившая такое прозвище за своеобразную форму шеи — это животное, совершающее сезонные массовые миграции на большие расстояния. Обычно они происходят два раза в год — зимой (в период с декабря по январь) и весной (с марта по апрель).

Ученые связывают кочевой образ жизни дзеренов не только с потребностью в пастбищах лучшего качества, но и со стадностью парнокопытных. Как известно, дзерены живут стадами, в каждом из которых насчитывается от нескольких десятков до 2 – 3 тыс. особей. При этом в летние месяцы в стаде собирается в среднем до 60 животных, а в зимний период до 100—150 голов. Нередко во время зимних перемещений стада объединяются в большие сообщества, численность животных в которых может достигать 10 тыс. особей.

Название изображения

Дзеренов считают самыми быстроногими представителями парнокопытных животных. Настолько быстроногими, что, по свидетельству натуралистов, даже волки охотятся на дзеренов только в конце зимы, когда могут догнать их, ослабленных зимней бескормицей. Однако быстроногость не спасла степных антилоп от куда более изобретательного хищника — человека (не только их, кстати, см. наш материал «Человек как самый страшный хищник»).

В начале XX века численность вида в целом составляла, по-видимому, около 2-4 млн. особей. Дзерен был главным объектом охоты для жителей степных районов Центральной Азии. Животных уничтожали главным образом из-за их нежного мяса, которое славилось своими вкусовыми качествами. Достаточно высоко ценилась и шкура дзерена, шедшая на изготовление замши и кожи.

В Забайкалье и Чуйских степях охоту на дзеренов устраивали, как правило, в зимнее время года, когда ослабевшее животное можно было легко поймать и убить. Обычно ослабевших от бескормицы копытных сначала загоняли, а затем били, используя тяжелые палки или нагайки. Часто местные жители таким способом могли уничтожить до 500 животных. В XX веке на дзеренов охотились уже с помощью ружей. В 30-х годах XX столетия коней заменили автомобилями, с этого времени и началось массовое истребление дзеренов.

В 1933 году был издан закон о запрещении охоты на дзеренов в течение всего года, но их все равно продолжали истреблять. Массовое истребление дзеренов на территории Монголии зафиксировано с 1932 года. В то время создавались специальные охотничьи бригады, которые занимались исключительно тем, что убивали дзеренов.

Название изображения

В годы войны проводились специальные их заготовки для армии (только в Монголии — до 150 тыс. голов в год). После войны пышным цветом расцвело браконьерство, одним из распространенных методов стало убийство «из-под фар» — ночью, когда ослепленные ярким светом животные становились беспомощной добычей. К 70-м годам XX века дзерена истребили в Забайкалье, к 80-м годам прекратились их заходы на Алтай. В Туве дзерена истребили в 50-60-е гг., в дальнейшем также наблюдались лишь редкие заходы одиночек и небольших групп. Окончательное исчезновение дзерена в Туве и на Алтае объясняется его исчезновением и в Западной Монголии.

Название изображения

Общая численность популяции, по оценкам зоологов, к 70-80-м годам XX века составляла 300-500 тыс.особей, а по некоторым оценкам еще меньше. Большинство из них обитало в Монголии, частично откочевывая на зиму в Китай и, в небольшом количестве, в Россию. К концу 90-х гг. в Китае не осталось не только «своих» дзеренов, но также — из-за строительства ограждения вдоль границы — прекратились миграции многотысячных стад из Монголии. К началу XXI века лишь несколько сотен дзеренов на территории России сохранилось в Котловине больших озер в 200 км от российской границы. В Монголии к 2005 г. по разным оценкам насчитывалось 0,7-1,6 млн. особей, а в Китае всего-то 200-300 особей. Эти данные В.Е.Кирилюк приводит в своей книге «100 вопросов о дзерене».

В 1987 году на самой границе с Монголией был создан Даурский заповедник. Он стал первым безопасным местом для дзеренов, которые постепенно стали стягиваться сюда. 1990-е годы, их экономические проблемы, причем не только в России, но и в Монголии, вывод российских войск в 1993-94 гг. и отъезд многочисленного гражданского населения в этот же период привели к резкому снижению браконьерства. Дзерены «вздохнули» с облегчением. В 1992 году произошло знаменательное событие — впервые после истребления дзеренов в Забайкалье, завершившегося к 1970-м годам, в Даурском заповеднике был обнаружен новорожденный дзерененок. Это означало, что антилопы вновь пытаются закрепиться на российской территории. К началу нового тысячелетия стадо насчитывало всего 80 голов.

Новорожденный дзерененок. Фото В.Кирилюка

Новорожденный дзерененок. Фото В.Кирилюка

С 2000-2001 гг. начались многотысячные зимние миграции дзеренов из Монголии в Забайкалье. Антилопы, движимые инстинктом, искали у нас спасения от непогоды. К сожалению, вековые традиции браконьерства не умирали, но все же именно с этого времени все больше дзеренов оставались на заповедной территории, формируя оседлое стадо. В 2004 году для монгольских антилоп был создан региональный заказник «Агинская Степь» (45 тыс. га). Территория жизни для них расширялась.

В 2008 году и заповедник, и дзеренов ждало новое испытание — еще одна массовая миграция из Монголии. Тысячи животных пытались преодолеть колючую проволоку на границе, запутывались в ней… WWF и Фонд по крупным травоядным (LHF) выделили Даурскому заповеднику средства на проведение спасательных операций, а сотрудники WWF Монголии срочно выехали на границу, чтобы отслеживать ситуацию с монгольской стороны.

Название изображения

Пограничной службе пришлось участвовать в настоящей спасательной операции, организованной экологами. На отдельных участках границы поднимали заграждения. Специальные бригады освобождали антилоп, запутавшихся в проволочных ограждениях, и оказывали им ветеринарную помощь.

Название изображения

Чтобы спасти дзеренов от обезвоживания, участники спасательной операции обустроили 32 водопоя на самом «тревожном» участке границы. На границе России и Монголии в пределах Борзинского района Забайкальского края скопилось тогда около 70-100 тысяч антилоп-дзеренов. «Дзерены пришли надолго, — сказал тогда в интервью Вадим Кирилюк, — Отсутствие растительности вынуждает их поэтапно отселяться северней — процесс естественный. Первый этап переселения я уже наблюдал пять лет назад. Там где они начнут телиться в России — там и образуется родильный дом новой группировки. Ее связь с прежним родильным домом прервется надолго».

Ученый оказался прав. Дзерены пришли надолго. Они закрепились в Даурских степях, у самок появился новый «родильный дом» — на территории созданного в 2011 году федерального заказника «Долина Дзерена» площадью 214 тыс. га. Позже, когда популяция увеличилась и обосновалась в степях Кыринского района, была создана степная часть охранной зоны Сохондинского заповедника (107 тыс. га), соединившая резерват в Монголии с охраняемой территорией в России.

Фото В.Кирилюка

Фото В.Кирилюка

Как показал очередной учет, животные чувствуют себя хорошо, продолжают осваивать новые участки, а приплод минувшим летом был многочисленнее, чем обычно. Антилопы перестали бояться людей, часто ходят у животноводческих стоянок и дорог. Теперь и люди, в большинстве своем, воспринимают их как местных степных жителей. Результаты учета удивили и порадовали всех, кто принимал участие в этой многолетней работе.

Интересные факты о дзеренах

Дзерены — самые «усатые» представители рода газелей. У самцов по бокам верхней губы вырастают длинные и жесткие волосы, которые и напоминают усы. Кроме того, от джейранов дзерены отличаются и строением рогов, которые имеют ярко выраженную лировидную форму. Характерным отличием дзеренов является также более светлая окраска шерсти и короткий хвостик, покрытый светлым пухом.

На время окота самки покидают стадо и отправляются в своеобразные «родильные дома», представляющие собой обособленные участки степи, на которых нередко собирается несколько тысяч будущих мамаш. Так, например, в 1974 году в урочище Уртын-цаганулу натуралисты обнаружили «родильный дом», на территории которого находилось примерно 15 тыс. дзеренов. Известный зоолог В. В. Кучерук свидетельствовал, что однажды на равнинах Матадской степи появилось так много новорожденных дзеренят, что их плотность составила 25 особей на 1 км2. Тогда в районе отела он зафиксировал около 20 тыс. самок.

Дзеренов по праву считают самыми быстрыми и неутомимыми бегунами среди парнокопытных. Так, например, по ровной местности они способны преодолевать расстояние в 15 км со скоростью 60 – 65 км/ч. Но вот по рыхлому грунту и пескам, не говоря уж о льде, дзерены передвигаются значительно медленнее.

Дзеренов можно назвать настоящими защитниками природы. Натуралисты говорят, что эти парнокопытные никогда не уничтожают растение полностью. В результате степная растительность может проходить период вегетации несколько раз в год. Таким образом, дзерен обеспечивает равновесие экологической системы «травоядное животное — растительность».

Фото В.Кирилюка

Фото В.Кирилюка

 

антилопа дзерен вадим кирилюк восстановление российской популяции дзерена даурский государственный биосферный заповедник массовое истребление дзеренов в хх веке

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий