Объявлен новый сезон конкурса «Станцуй свою диссертацию». В этом году в финал отобраны двенадцать участников из победителей прошлых лет. На сайте Science можно посмотреть работы 12 финалистов и там же проголосовать (а желающие могут познакомиться со всеми шестью десятками претендентов). Голосование в интернете продлится до 21 октября. Об этом сообщает Science.

Этот конкурс уже девятый год бросает вызов ученым всего мира, предлагая объяснить суть их диссертационных исследований посредством танца. Сообщается, что двенадцать финалистов нового сезона представляют восемь разных стран. Они постарались использовать широкий спектр танцевальных стилей, в том числе элементы современных направлений, классического бального танца и даже акробатики, чтобы выразить пластикой тела смысл своих исследований.

Номера, по словам организаторов, получились самые разные. Некоторые из них — шуточные композиции, вызывающие улыбку своей эклектичностью, другие же напоминают высокое искусство, и все они пытаются объяснить сокровенное содержание научных диссертаций без слов.

В финале конкурса представлены четыре области науки, каждая — тремя композициями:

Биологические науки:

1. Эммануэль Алалуф (Emmanuelle Alaluf) из Института иммунологии университета Брюсселя представляет диссертацию «Включение мелоидгемоксигеназы-1 в процесс иммунной терапии опухоли»

2. Карла Браун (Carla Brown) из Университета Глазго представила танец «Разработка новых противомикробных препаратов против инвазивных инфекций, вызванных устойчивой к антибиотикам кишечной палочкой»

3. Синьян Хонг (Xinyang Hong) из Оксфордского университета (Великобритания) — танец «Сигнальный контроль транскрипциональной регуляции толл-подобных рецепторов»

Химические науки:

1. Чонг Хе (Chong He) из Пекинского университета (Китай) показывает диссертацию «Количественное исследование метаболической динамики арахидоновой кислоты, дизайн ее и интервенции и ингибирования»

2. Стефани Прециозо (Stephanie Prezioso) из университета Торонто — тема диссертации и танца «Определение функций и регуляторных механизмов гомологов шикимата дегидрогеназы у бактерий»

3. Россию представляет Евгений Согорин из Института изучения белка РАН с композицией «Парная трансляционная инициация и терминация эукариотической трансляции» 

Физика:

1. Стефани Буэнростро (Stephany Buenrostro) из университета Мазон в Хельсинки (Финляндия) подготовила номер на тему «Формирование частей атмосферы в пограничном планетарном слое»

2. Юаньчжао Чжан (Yuanzhao Zhang) из Северо-Западного университета в Иллинойсе (США) представляет работу «Появление синхронизации консенсуса в сетях гетерогенных агентов»

Общественные науки:

1. Маргарет Данилович (Margaret Danilovich) из университета штата Иллинойс в Чикаго (США) участвует с темой «Значение перевода для жизни в программах поддержки общин»

2. Мукта Гунди (Mukta Gundi) из Индийского технологического института в Гандинагаре (Индия) — тема диссертации «Восприятие и практика менструального здоровья среди подростков: смешанное исследование методов в городских, сельских и племенных сообществах в Индии"

3. Пангри Мехта (Pangri Mehta) представляет диссертацию «“Шагни в нашу культуру”: идентичность индийского иммигранта и конструирование чувства принадлежности»

Экспертами конкурса как всегда выступили ведущие ученые, профессиональные хореографы и специалисты по связям с общественностью.

Имена победителей будут объявлены 25 октября.

Читайте также на портале Научная Россия о VII Международном турнире естественных наук, который пройдет в этом году в Новосибирске.