Материалы портала «Научная Россия»

Два дня до посадки на комету 67/P

Два дня до посадки на комету 67/P
Приближается момент спуска мобильного модуля с космического зонда «Розетта» на комету Чурюмова-Герасименко

12 ноября в 11:35 по московскому времени космический зонд «Розетта», запущенный еще в 2004 году Европейским Космическим агентством, попытается опустить на комету Чурюмова-Герасименко мобильный модуль «Филы» (Philae), который должен начать исследование кометы.

С 6 августа месяца зонд находится на орбите кометы. Но многое может пойти не по плану: могут помешать выбросы пыли и газа с кометы, посадочный модуль может быть поврежден при посадке из-за сложного ландшафта. «Розетте» придется проделать несколько сложных передвижений по орбите. Кроме того, так как передача приказов «Розетте» с Земли занимает 28 минут, то программа, установленная на зонде, сама должна решить, в какой момент отправлять модуль.

После спуска модуль должен просверлить поверхность кометы и взять образцы составляющих ее материалов. Если все пойдет удачно, то «Розетта» будет исследовать комету около года.

За спуском модуля можно будет наблюдать он-лайн на специальном сайте.

Портал Научная Россия уже неоднократно писал о миссии «Розетты», в частности, о том, что сюрприз ждал в самом начале — комета оказалась состоящей фактически из двух частей, и пришлось выбирать, на какую из двух сесть. 16 октября стало известно, что ЕКА запланировало на 12 ноября отстыковку модуля «Филы».

В связи в предстоящей высадкой Европейское космическое агентство даже выпустило короткометражный научно-фантастический фильм. После фильма можно посмотреть на комету вблизи и на селфи, которое «Розетта» прислал из космоса.

аппарат «розетта» комета чурюмова-герасименко

Назад

Социальные сети

Комментарии

  • Александр, 11 ноября 2014 г. 16:24:10

    Японцы уже пытались сесть на астероид Итокаву. слишком дорого обходится.
    Не удержится он на комете. Слишком слабое гравитационное поле.
    Кстати американцы тоже пытались посадить свой near на астероид...

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий