Материалы портала «Научная Россия»

Нобелевский лауреат по экономике открыл лабораторию в СПбГУ

Нобелевский лауреат по экономике открыл лабораторию в СПбГУ
Лаборатория исследования экономического роста под руководством профессора Кристофера Антониу Писсаридеса начала работу в Санкт-Петербургском университете

Лаборатория по исследованию экономического роста (англ. Growth Laboratory) под руководством лауреата Нобелевской премии Кристофера Антониу Писсаридеса начала работу в Санкт-Петербургском государственном университете. Открытие лаборатории состоялось в рамках международной научно-практической конференции «Роль лауреатов Нобелевских премий в развитии мировой цивилизации и научно-технического прогресса», организованной СПбГУ совместно с Международной ассоциацией Нобелевского движения и приуроченной к 180-летию со дня рождения самого Альфреда Нобеля.

Профессор Писсаридес получил известность в научном мире благодаря своему вкладу в разработку моделей теории взаимодействия между рынком труда и макроэкономикой. В 2010 году он совместно с Дэйлом Мортенсеном и Питером Даймондом был удостоен Нобелевской премии «за работу по анализу рынков с моделями поиска». Научные интересы Кристофера Писсаридеса включают, в частности, изучение взаимосвязей между политикой государства и соотношением спроса и предложения на рынке труда.

Основным направлением деятельности Growth Laboratory станет изучение проблем экономического роста, в том числе в России. В ходе работы будут исследованы структурные изменения в экономике страны, аналитики попытаются ответить на вопросы, как уйти от сырьевой зависимости, какова роль правительства и в какой степени власть может влиять на бизнес-процессы.

Кстати, насчёт последних двух вопросов сам Кристофер Писсаридес придерживается достаточно жесткой позиции. По его мнению, мировая экономика способна в кратчайшие сроки преодолеть кризис, но этому, в частности, мешает медлительность и леность политиков.

«Проблема в том, что законодателям приходится принимать очень сложные решения, а они не любят этого делать. Часто власти начинают решать проблему только тогда, когда страна стоит на грани дефолта и уже не способна полноценно функционировать», – убеждён экономист.

По словам декана экономического факультета СПбГУ Отара Маргания, лаборатория будет открытой для сотрудничества с международными и с российскими организациями, в частности, с институтом экономики РАН.

«Мы будем заниматься не просто чисто исследовательской работой, мы будем работать над конкретными проектами, которые должны заинтересовать правительства Санкт-Петербурга и Ленинградской области, а также федеральные власти», – отметил Маргания.

кристофер антониу писсаридес международное сотрудничество нобелевская премия спбгу экономический рост

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий