Материалы портала «Научная Россия»

Новый робот умеет ездить по вертикальным стенам

Новый робот умеет ездить по вертикальным стенам
Устройство под названием VertiGo представляет собой нечто среднее между дроном и роботом на колесиках.

Инженеры из лаборатории Disney Research и Швейцарской высшей технической школы Цюриха разработали робота на колесах, способного при помощи пропеллеров передвигаться не только по горизонтальным, но и по вертикальным поверхностям. Об изобретении рассказывает New Scientist.

Прототип робота, получившего название VertiGo, около 60 сантиметров в длину. Устройство оборудовано двумя пропеллерами, создающими достаточно тяги, чтобы робот мог подняться на стену. В свою очередь задний ротор толкает машину к стене, а передний тащит ее вверх. Благодаря пропеллерам, робот может передвигаться даже по неоднородной поверхности, например, по кирпичной кладке. Такая конструкция дает свободу передвижения и гибкость выбора маршрута внутри помещений и на улице.

Несущая плата робота сделана из углеродного волокна, а детали напечатаны на 3D-принтере, за счет чего достигается низкий вес устройства — не более двух килограмм. А вот литий-полимерной батареи робота пока хватает всего на десять минут. Инженеры планируют доработать робота, в том числе оснащают его способностью передвигаться также по потолку.

 

vertigo вертикальные поверхности роботы

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий