Материалы портала «Научная Россия»

Создан процессор с оптической передачей данных

Создан процессор с оптической передачей данных
Американские инженеры представили прототип микропроцессора, использующего энергоэффективную оптическую передачу данных.

Группа инженеров из нескольких американских университетов представила работающий прототип микропроцессора, который использует оптическое соединение для передачи данных. Электронно-оптический микропроцессор состоит из более 70 миллионов транзисторов и 850 оптических компонентов. Статья о разработке опубликована в журнале Nature, о ней также рассказывает сайт MIT (Массачусетского технологического института).

Система использует оптоволокно, оптические передатчик и приемник для связи между чипом процессором и чипом памяти. В демоверсии, представленной инженерами, происходит запуск графической программы для отображения на дисплее и манипулирования 3-D изображением. Передача данных в прототипе осуществляется на скорости 300 гигабит в секунду на квадратный миллиметр, что в 10-50 раз быстрее, чем в сравнимых электронных микропроцессорах. Такое увеличение пропускной способности, в итоге, приведет к значительной экономии энергии в дата-центрах.

Сегодня оптические соединения уже широко используются для соединений на дальние расстояния, а вот применение тех же механизмов внутри процессора было осуществлено впервые. Проблема такой технологии сейчас, прежде всего, в высокой стоимости компонентов и материалов для подобного процессора, а также дороговизне самого процесса производства. Эту последнюю проблему авторы статьи планируют решить за счет адаптации производственных линий к работе с другими материалами. В частности, прототип оптического микропроцессора был сделан с помощью технологий производства полупроводников на одной из фабрик Нью-Йорка.

оптическая передача данных оптические соединения процессоры

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий