Материалы портала «Научная Россия»

Современные люди и неандертальцы вступали в связь чаще и раньше

Современные люди и неандертальцы вступали в связь чаще и раньше
К тому же общение двух видов началось раньше еще в Африке или на Ближнем Востоке.

Знакомство неандертальцев и современных людей произошло раньше, около 125 тысяч лет назад, и скрещивались они между собой на протяжении ледникового периода еще не раз. К такому выводу пришел большой коллектив ученых из разных стран, проведя анализ древних ДНК, пишет Science. Оригинальное исследование опубликовано в Nature.

Из исследований последних лет известно, что современные люди и неандертальцы встретились где-то между 50 и 65 тысяч лет назад на Ближнем Востоке или Арабском полуострове, когда мигрировали из Африки, но еще не успели широко расселиться в Евразии. Находка костей человека в Денисовой пещере на Алтае усложнила картину. Оказалось, что это был подвид людей, близкородственный неандертальцам и ставший предком современных меланезийцев. Их назвали денисовцами. Выяснилось, что наши предки скрещивались и с неандертальцами, и с денисовцами. Но это еще не все. Оказалось, что геном денисовцев несет в себе следы ДНК Homo erectus— доисторического гоминида, прямого предка Homo sapiens.

Продолжая изучать геном денисовцев, ученые под руководством Кастеллано (Sergi Castellano), биолога из Института эволюционной антропологии общества Макса Планка (Германия), сравнили ДНК современных людей, содержащееся в геноме алтайских неандертальцев и денисовцев, с ключевыми сегментами генома 504 африканцев. Обнаружилось, что алтайские неандертальцы унаследовали ДНК людей, которые жили в Африке, и что это произошло примерно 100 тысяч лет назад. А вот денисовцы и европейские неандертальцы такое ДНК не унаследовали.

Авторы работы предложили следующее объяснение. Современные люди возникли в Африке примерно 200 тысяч лет назад и начали мигрировать на север. Около 125 тысяч лет назад на Ближнем Востоке или Арабском полуострове они повстречали неандертальцев. От скрещивания двух видов появилась новая ветвь людей, которые позже вымерли, но их ДНК унаследовали неандертальцы, осваивавшие Алтай. Потом 60 тысяч лет назад началась главная миграция современных людей из Африки в Европу, где они скрестилась с неандертальцами. Неандертальцы затем отправились на юг и опять скрестились по пути с предками нынешних европейцев и азиатов. Эти предки затем повстречали денисовцев и унаследовали от них ДНК — именно оно обнаружено у меланезийцев и некоторых современных азиатов.

В общем, у наших предков была сложная и насыщенная личная жизнь. Между тем, исследования показывают, что от неандертальцев мы много чего получили, например, иммунитет и вредные привычки.

homo erectus homo sapiens неандертальцы

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий