Материалы портала «Научная Россия»

Роскосмос и ESA планируют совместную миссию на Луну

Роскосмос и ESA планируют совместную миссию на Луну
Посадочный модуль отправится на неисследованный южный полюс Луны в ближайшие пять лет.

Российское и европейское космические агентства договорились о совместной программе исследования Луны. В рамках миссии, получившей название «Луна 27», будет отправлен посадочный модуль на практически не изученный южный полюс спутника нашей планеты. Основная цель миссии — подготовка пилотируемого полета на Луну и исследование возможностей постройки международной лунной базы. Аппарат соберет данные о запасах воды и сырья для производства топлива и кислорода на Луне, сообщает BBC News.

Сообщается, что программа станет по сути продолжением приостановленных в 1970-е годы советских исследований Луны, но сейчас на смену конкуренции придет сотрудничество между странами. «Мы должны лететь на Луну. В XXI веке Луна будет постоянным форпостом человеческой цивилизации, и наша страна должна участвовать в этом», — сказал Игорь Митрофанов из Института космических исследований Российской академии наук.

Ближайшие миссии будут роботизированными. Аппарат «Луна 27» спустится на южный полюс Луны, на котором ученые рассчитывают найти большие скопления замерзшей воды и других полезных веществ. По словам ведущего исследователя от ESA в этом проекте Джеймса Карпентера (James Carpenter), одна из главных целей — это исследовать эту воду и иные вещества как ресурс для будущих пилотируемых миссий, а также как источник информации о возникновении жизни внутри Солнечной системы. «Южный полюс Луны отличается от всех мест, где мы были раньше», — сказал он.

Глава ESA Иоганн-Дитрих Вернер (Johann-Dietrich Wörner) заявил, что агентство в дальнейшем планирует построить первую базу на обратной стороне Луны. Делать это европейцы планируют также совместно с партнерами, в том числе с Россией.

esa аппарат «луна 27» луна роскосмос совместная миссия

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий