Материалы портала «Научная Россия»

Сотрудничество РАН и РЖД будет продолжено

Сотрудничество РАН и РЖД будет продолжено
Президент РАН Владимир Фортов и глава РЖД Олег Белозеров 10.02.2016 г. подписали Соглашение о сотрудничестве между возглавляемыми ими организациями.

  9 февраля 2016 года президент РАН Владимир Фортов и глава РЖД Олег Белозеров подписали двустроннее соглашение о сотрудничестве.

Сотрудничество направлено на интеграцию фундаментальной и прикладной науки, что позволит использовать результаты совместных научных исследований для создания инновационных технологий и техники, в частности: совершенствование безопасности, логистики, энергоэффективности, медицины и социальной сферы, а также актуализация технических регламентов.
Президент РАН академик Владимир Фортов отметил, что эффект от реализации задуманных проектов отразится на росте ВВП.  Научные решения, предлагаемые в РАН, направлены на развитие железной дороги и в целом страны, в том числе новых территорий в Сибири и на Дальнем Востоке.
Президент  ОАО «РЖД» Олег Белозёров считают, что научный подход обеспечит надёжную основу для железнодорожного транспорта и будет способствовать устойчивому росту экономики, обеспечению территориальной связанности страны и национальной безопасности.   

 

Название изображения

Для координации и контроля проводимых исследований и разработок была создана Двухсторонняя рабочая группа по сотрудничеству и взаимодействию между ОАО «РЖД» и Российской академией наук. Сопредседателями стали старший вице-президент ОАО «РЖД» В.А. Гапанович и главный научный сотрудник Института машиноведения им. А.А. Благонравова РАН, член-корреспондент РАН Н.А. Махутов. План совместных работ, за подготовку и реализацию которого отвечает рабочая группа, используется как основа для подготовки предложений и соответствующих договоров между ОАО «РЖД» и РАН на проведение фундаментальных исследований.

Проект соглашения учитывает опыт взаимодействия ОАО «РЖД» с РАН в рамках действующего Соглашения о сотрудничестве от 26 октября 2010 г. № 116/1193. В нем конкретизируются направления сотрудничества Компании и РАН, а также учтены изменения в правовом статусе РАН и порядке управления научными исследованиями, связанные с созданием Федерального агентства научных организаций.

 

глава ржд олег белозеров президент ран владимир фортов соглашение о сотрудничестве между ран и ржд

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий