Группа исследователей из Тюбингенского университета (Германия), под руководством нейробиолога Яна Борна (Jan Born), изучила процессы, происходящие в иммунной системе человека во время глубокого сна. Они установили, что фазы медленного сна помогают иммунитету лучше запоминать информацию о патогенных микроорганизмах, побежденных ранее. Об исследовании рассказывает eScienceNews.

Почти сто лет назад было экспериментально установлено, что глубокий сон способствует переходу впечатлений из области короткой памяти в память долговременную. Теперь ученые установили, что нечто подобное происходит и в других системах организма.

Информацию о фрагментах встреченных бактерий и вирусов иммунная система «записывает» в особые Т-клетки. В дальнейшем эти сведения хранятся в течение нескольких месяцев или даже лет, и могут быть использованы для быстрого иммунного ответа, если в организм внедрится та же патогенная микрофлора. Более того, организм может обращаться к памяти в Т-клетках для борьбы с микроорганизмами с похожими свойствами.

Безопасный эксперимент, проведенный на людях, показал, что интенсивная «запись» информации в Т-клетки ведется во время фаз глубокого сна в ночь после вакцинации. Обобщенные результаты говорят в пользу того, что именно во время медленного сна активизируются процессы адаптации к среде и иммунной реакции. Становится очевидным, что лишение сна или продолжительное недосыпание подвергает организм человека риску большему, чем мы до сих пор считали.

Доктор Борн рассказал, что если мы не будем спать, наша иммунная система может сфокусироваться не на тех фрагментах патогенных микроорганизмов, что приведет к неадекватной защитной реакции организма. Это опасно, ведь, например, многие вирусы способны легко мутировать, и некоторые их белковые структуры быстро становятся неуязвимыми для иммунитета. В этом случае, чем больше антиген-распознающих клеток (особые клетки, передающие информацию о фрагментах вирусов и бактерий Т-клеткам) — тем лучше. Кроме того, ученые подчеркивают, что во время сна выделяется ряд важных гормонов, нормализующих работу антиген-презентирующих и антиген-распознающих клеток иммунной системы.

Будущие исследования должны пролить свет на то, какая именно информация выбирается во время сна для хранения в долговременной памяти и как осуществляется этот выбор, по мнению Яна Борна.

Результаты таких исследований могут иметь важное клинические значение. Изучение процессов, происходящих в долговременной памяти, в соотнесении с клеточной памятью иммунитета может открыть перспективы для разработки эффективных вакцин против таких опасных заболеваний, как ВИЧ, туберкулез и малярия.

Читайте также на нашем портале о том, как изучают сны, и о рисках увлечься алкоголем в результате постоянного недосыпания.