Материалы портала «Научная Россия»

Сохранившиеся фонды ИНИОН будут размещены на нескольких площадках в Москве

Сохранившиеся фонды ИНИОН будут размещены на нескольких площадках в Москве
Версии возникновения пожара и цифры нанесенного ущерба, называемые прессой пока несостоятельны - их оценят и обнародуют специалисты

Оценить ущерб, нанесенный пожаром библиотеке ИНИОН, пока можно лишь приблизительно. Об этом на брифинге в ФАНО заявили собравшимся журналистам президент РАН Владимир Фортов, руководитель ФАНО России Михаил Котюков и директор ИНИОН Юрий Пивоваров.

Войти в пострадавшее от пожара здание библиотеки пока смогли только представители МЧС и специалисты следственных органов. Допустить на место пожара сотрудников института обещают, как только убедятся, что в обгоревших корпусах безопасно. Причину возгорания пока только предстоит установить, и как подчеркнул директор библиотеки Юрий Пивоваров, все версии, что сейчас активно обсуждают в прессе, в том числе и версия поджога, пока являются абсолютно несостоятельными и преждевременными. Президент РАН Владимир Фортов также назвал преждевременными данные об объеме ущерба в 15%, называвшиеся до сих пор различными изданиями, якобы, с его слов. Также президент РАН подчеркнул, что потери не всегда можно измерить в процентах – многие из утраченных книг были уникальны.

Ущерб фондам библиотеки нанесен не только огнем, но и водой при тушении пожара.  По предварительным данным, пострадали не менее полутора миллионов раритетных документов, многие из которых существовали в единственном экземпляре. Однако, как заявил Юрий Пивоваров, каталог библиотеки сохранился, а также есть надежда восстановить электронные базы данных, которые велись специалистами института с 1980-х годов и хранились на компакт-дисках. По его мнению, мог сохраниться и сервер с той частью архива, что была оцифрована.

На вопрос о судьбе пострадавшего здания и перспективах восстановления института журналистам ответил глава ФАНО Михаил Котюков. Он сказал, что в первую очередь нужно дождаться заключения специалистов, которое должно последовать в ближайшие дни. Он заверил, что в ФАНО разрабатывается схема финансовой и организационной помощи институту. Начата работа экспертной группы, которая должна будет определить, как лучше восстанавливать поврежденные огнем и водой книги. Также выделен целый ряд помещений в Москве, куда уже начат перевод библиотечных фондов. В этих помещениях книги будут храниться и реставрироваться. Для сотрудников института также выделено 100 рабочих мест для временного размещения, в ближайшее время их количество будет увеличено, а пока часть сотрудников вынуждена работать удаленно.

Как стало известно, ИНИОН не был оборудован современным системами пожаротушения. По некоторым данным, год назад Роспожнадзор обнаружил ряд серьезных нарушений противопожарной безопасности в институте. Новая проверка была назначена на февраль 2015 г., и были ли неполадки устранены, сейчас не известно. Ответы на эти и многие другие вопросы должны дать работающие на месте происшествия специалисты. Как стало известно, по факту пожара в ИНИОН начала проверку Прокуратура РФ.

библиотека инион владимир фортов михаил котюков пожар в здании инион юрий пивоваров

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий