Спустя ровно год после того, как началась реформа РАН, премьер-министр России Дмитрий Медведев  подписал распоряжение, которое вводит в действие новый Устав Академии наук. Это основной документ, регламентирующий ее деятельность в стране. Устав прошел долгий процесс обсуждения в академической среде, принят Общим собранием РАН. На пресс-конференции в МИА «Россия сегодня» президент РАН Владимир Фортов, вице-президент РАН Валерий Козлов и заместитель  президента РАН Владимир Иванов рассказали журналистам о том, как они оценивают ситуацию, сложившуюся в связи с тем, что главный документ, регламентирующий деятельность Академии принят государственной властью.

"Переговоры с органами государственной власти были долгими и непростыми, -  рассказал собравшимся президент РАН Владимир Фортов. - В результате этой работы Устав был принят с незначительной редакторской правкой и сохранил главное, что было в него вложено. Новый Устав РАН отразил те реалии, с которыми мы столкнулись в новых условиях. Реалии две: закон № 253 о реформе РАН  и наше понимание того, что необходимо сохранить  все те особенности и традиции, что отличают Российскую Академию наук от других организаций. Это академическая свобода, академическая демократия, традиции академической выборности и многое другое, что составляет суть Академии и определяет ее бесспорную эффективность в науке. В Российской Академии наук существует уникальная атмосфера творчества, которую ни в коем случае нельзя разрушить. С тем Уставом, который сейчас принят, я считаю, мы можем двигаться вперед".

Теперь мы имеем возможность на новой основе реализовывать те функции, которые прописаны в законе о реформировании российской науки. Акцент в Уставе сделан на то, что мы, являясь научной организацией, сами продолжаем проводить научные исследования и по сути дела, руководим научной работой в России, координируем эту работу, осуществляем экспертные функции в научно-технической сфере, продолжаем заниматься издательской деятельностью, и так далее. Осталось только выстроить заново нашу работу в организационном и содержательном плане", - сказал собравшимся вице-президент РАН Валерий Козлов.

"С принятием законов о реформе РАН и закона о создании Российского научного фонда в стране начала функционировать новая система управления наукой. И принятием нашего Устава мы завершили один из важнейших этапов – роль и место Российской Академии наук теперь четко определено. Я еще раз хочу подчеркнуть, что именно на РАН возложено теперь руководство всеми научными исследованиями в стране, – дополнил заместитель  президента РАН Владимир Иванов. - Именно Академия должна формировать приоритеты в науке, оценивать результаты деятельности научных институтов и ученых, всех научных организаций в Российской Федерации, независимо от формы собственности. Но отношения с исполнительными органами государственной власти нам нужно теперь выстраивать заново. Для координирования этих действий в Совете Федерации создана специальная комиссия под руководством В.И.Матвиенко."

Участники пресс-конференции ответили на многочисленные вопросы журналистов.



Владимир Фортов рассказал, что как приоритетные задачи он видит решение тех проблем Академии, которые существовали еще до реформы – это финансирование науки, это проблемы возраста и пенсий, это поднятие на достойный уровень удручающе низких зарплат ученых, это приборная база, это жилье, и многие другие, всем известные задачи, которые Академии  предстоит решать совместно с ФАНО. А отраженное в Уставе разделение компетенций должно сыграть свою положительную роль.

"Конечно, ничего не идет гладко, постоянно возникают нестыковки и непонимания. Мы создали рабочую группу – «контактную группу», которая разрешает тормозящие вопросы. Мы хотим, в идеале, чтобы ученые не почувствовали смены системы управления, - сказал Фортов. - Этот переходной период еще не закончен."

На вопрос об интеграции научных организаций Крыма в систему РАН Владимир Фортов ответил, что были проведены переговоры с научными организациями Крыма. Там около 100 организаций, ведущих фундаментальные исследования. Мнение ученых Крыма единодушно – они готовы присоединиться к системе Российской науки, и мы готовы принять их в систему нашей Академии. Там можно будет создать отделение РАН.

Владимир Иванов добавил к этому, что уже сейчас действующие фонды, финансирующие науку, в частности, РФФИ и РГНФ уже на будущий год готовы принимать заявки от институтов, которые туда поступят. "Одним из больных вопросов было признание дипломов и ученых степеней, этот вопрос рассматривался Минобрнауки, и насколько я знаю, решен положительно. А для нас стоит задача вписать программы институтов Крыма в нашу программу фундаментальных исследований."

На пресс-конференции были также затронуты вопросы освоения Арктики, которые, безусловно, являются приоритетными для российской науки, перспективы молодежи в науке, настроение ученых, ожидающих своей судьбы после окончания моратория, перспективы международного сотрудничества. 

 

Фото и видео "Научная Россия".