Материалы портала «Научная Россия»

Снятся ли андроидам электрические овцы?

Снятся ли роботам сны? Представьте, это волнует людей... И они спрашивают об этом японского гуру робототехники, профессора Хироси Исигуро.

Снятся ли роботам сны? Странный вопрос, скажете? Представьте, это волнует людей, которые интересуются наукой, а точнее — робототехникой. Этот и другие вопросы задавали японскому профессору, гуру робототехники Хироси Исигуро.

Генеральный директор Mail.Ru Group, основатель инвестиционной компании Grishin Robotics Дмитрий Гришин о самых успешных направлениях в робототехнике

Руководитель федерального инновационного проекта «Магазин будущего» Владимир Комолов о том, нужно ли, чтобы робот был похож на человека

В центре Digital October прошла его онлайн-лекция, которая организована в рамках международного образовательного проекта Knowledge Stream. Проект был запущен осенью 2011 года и качественно отличается от других образовательных программ, представленных на сегодняшний день в России. Его задача – познакомить российскую аудиторию с последними технологическими инновациями и достижениями мировой науки, имеющими практическое применение в бизнесе. В нем участвуют самые востребованные ученые и специалисты со всего мира. В своей лекции Хироси Исигуро рассказал своих последних разработках и ответил на вопросы слушателей, которых собралось не мало.

Однако лично профессор появился перед аудиторией только в конце лекции. Все самое интересное публике поведал двойник Исигуро – робот «Геминоид-HI1». Некоторые даже не сразу догадались, что перед ними вовсе не человек.

Хироси Исигуро известен как создатель андроидных роботов. Все началось с разработки  робота-ребенка, копирующего внешность его четырехлетней дочери. Вскоре появился и его собственный «дубль», который был призван заменять профессора на преподавательском поприще. Он не просто похож на профессора внешне, но также воспроизводит движения и мимику своего создателя: «дышит», моргает, морщится, реагирует на прикосновения.

В своей лекции в Исигуру рассказал о том, как создаются человекоподобные роботы и возможно ли слияние робота и человека. Ведь пока что довольно просто отличить андроида от живого существа, но что же будет в будущем? Профессор продемонстрировал видео, где люди сидят в кафе за столиками. Среди них один андроид. Ученый рассказал, что провел эксперимент: попросил группу людей угадать, где же на видео робот. С заданием не справился никто. Значит, создать андроида, которого почти невозможно отличить от человека, не так сложно…..

Профессор Исигуро даже задается вопросом: а можно ли сконструировать робота, который будет похож на человека больше, чем некоторые люди? Конечно, в этом вопросе речь идет уже не только о внешнем сходстве.

Хироси Исигуро пытается найти мельчайшие детали, которые свойственны естественному поведению человека.  Он говорит, что его работа находится на стыке робототехники и нейропсихологии. Ведь нужно изучать механизмы поведения человека, чтобы моделировать поведение роботов.

Например, любой человек активно реагирует на любые внешние воздействия. Профессор показывает другой видеоролик. Представьте, к андроиду подходит человек и начинает тыкать его пальцем в щеку. Робот уклоняется словно живой. В этом эксперименте оператор, который им управляет, будто видит все происходящее «глазами андроида». И он может среагировать так, как если бы он почувствовал прикосновение к собственной щеке.

Исигуро также рассказал о создании роботов, которые не копируют человеческую внешность. Еще в 2010 он создал «Теленоида». С первого взгляда даже нельзя определить, на кого похож этот робот. Но некоторые отмечают явное сходство с привидением. При этом предназначение «Теленоида» - спасать пожилых людей от одиночества! «Виртуального внука» можно посадить на колени или просто обнять. Исигуро считает, что обезличенность «Теленоида» поможет его визави представить на лице машины лицо родственника, друга или знакомого.

Другая разработка – 20-сантиметровый гуманоидный мобильный телефон «Эльфоид». Он также лишен пола и возраста, как и «Теленоид». Глаза «Эльфоида» следят за вашими движениями, а из кнопок в грудине исходит изумрудное свечение.  Предполагается, что он будет оснащен моторно-двигательной системой, что позволит «Эльфоиду» ползать по квартире и спешить к хозяину в случае входящего звонка

Исигуро считает, что подобные роботы могут быть интересны и молодежи.  Профессор не разделяет любовь к различного рода смартфонам и планшетникам: «Я не понимаю, как людям комфортно общаться с черным параллелепипедом!»

В 2012 году компания андроидов уже пополнилась роботом «Хагви», который представляет из себя подушку-человечка, в которую можно положить мобильный телефон. Во время разговора подушку придется обнять, прижав ее «голову» к своей, а она сможет двигаться в соответствии со скоростью  речи собеседника. Этот робот уже появился в продаже, и стоит около $50.

После лекции Хироси Исигуро в центре Digital October состоялась дискуссия с участием экспертов. Обсуждали, как скоро наступит робототехническая революция, как использовать роботов на производстве и в быту, нужно ли, чтобы робот был похож на человека.

Один из экспертов – Владимир Комолов - руководитель проекта «Магазин будущего»  (магазин, работающий с RFID-технологиями и не требующий наличия кассиров и продавцов). Раньше он не задумывался о том, чтобы использовать в уникальном магазине роботов, но после лекции обещал подумать над таким предложением.

Руководитель Mail.Ru Group Дмитрий Гришин рассказал о самых перспективных направлениях, которые на его взгляд буду развиваться в роботехнике. Он также добавил, что в мире уже происходит робототехническая революция, и в ближайшие 10 лет мы увидим очень серьезные изменения в этой отрасли.

digital october владимир комолов дмитрий гришин хироси исигуро

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий