Материалы портала «Научная Россия»

Слепая рыба умеет ходить и ползать по стенам

Слепая рыба умеет ходить и ползать по стенам
Такие способности рыбке Cryptotora thamicola, обитающей в пещерах Таиланда, дает уникальное строение таза и позвоночника.

Ученые из Технологического института Нью-Джерси (США) и университета Маеджо (Таиланд) разобрались, как слепая рыбка Cryptotora thamicola из пещер Таиланда может ходить и даже карабкаться по скользким стенам пещер, по которым стекают водопады. Статью об этом, опубликованную в журнале Nature Scientific Reports, пересказывает сайт (e) Science News.

Уникальность «походки» таиландской рыбки заключается в том, что она переставляет свои плавники, служащие ей «ногами», по диагонали — точно так же, как это делают современные земноводные, например, саламандры. Подобных способностей до сих пор не обнаружили ни у одной рыбы.

Оказалось, что все дело в уникальном строении скелета Cryptotora thamicola. Во-первых, позвоночник у нее более жесткий, чем у остальных рыб. Во-вторых, к нему крепятся, с помощью удлиненных ребер, разросшиеся кости таза, во многом аналогичные таковым у наземных позвоночных. Все это вместе дает отличную опору для мышц, позволяет рыбе достаточно прочно стоять на «ногах»-плавниках и переставлять их, шагая вперед.

«Это исследование дает нам возможность более глубоко взглянуть на пластичность строения рыбьего тела и сближающие морфологические черты, подобные тем, что имели место в эволюции наземных четвероногих», — прокомментировал Брук Фламманг (Brooke E. Flammang) из Нью-Джерси, один из соавторов исследования. Иными словами, изучение Cryptotora thamicola поможет лучше понять, как именно наши предки, первые земноводные, 420 млн лет назад смогли выйти на сушу.

Как именно ходит и ползает необычная рыбка, вы можете увидеть на видео университета Нью-Джерси, которое размещено в конце новости.

Отметим, что это не единственная рыба с уникальными способностями, обнаруженная в последнее время. Недавно также выяснилось, что «луна-рыба», она же обыкновенный, или красноперый опах (Lampris guttatus), обитающая в тропических и умеренных водах трех океанов, фактически теплокровная, что делает ее уникальной в своем роде.

 

cryptotora thamicola позвоночник рыбы

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий