Материалы портала «Научная Россия»

Следы динозавров нашли в Шотландии

Следы динозавров нашли в Шотландии
Ученые нашли на острове Скай на севере Шотландии следы динозавров юрского периода. По их мнению они принадлежали предкам заураподов.

Группа ученых из Великобритании под руководством Стефена Врусата (Stephen Brusatte) из университета Эдинбурга нашли на острове Скай многочисленные следы динозавров юрского периода, сообщает Science. Свои результаты ученые опубликовали в Scottish Journal of Geology.

Остров Скай, расположенный на севере Шотландии, известен тем, что на нем сохранились геологические породы, датируемые серединой юрского периода. Причем там можно найти и крайне редкие останки пород, которые в тот период располагались в море или прибрежной полосе. Однако на острове Скай практически не находили крупных останков больших животных того времени, находки останков динозавров были крайне фрагментарными и не позволяли не только установить их вид, но и даже примерно представить размер. Новая находка многочисленных следов в районе Кайрих Хлумадь (Cairidh Ghlumaig) позволила устранить этот пробел в изучении истории юрского периода. По мнению ученых, обнаруженные ими следы оставили относительно небольшие динозавры, — размером всего 15 м и весившие лишь около 10 тонн, — которые, вероятно, являлись дальним родственником зауроподов, хорошо известной группы динозавров. Как считают ученые, возможно, что свои отпечатки динозавры оставили в тогдашнем относительно глубоком водоеме, что говорит о том, что они, вероятно, могли передвигаться по дну. По мнению Стефена Врусата, обнаруженные им следы являются самым значительным свидетельством присутствия динозавров на острове Скай.

Следует отметить, что на острове Скай недавно были найдены останки еще одного динозавра, — ихтиозавра, — который мог передвигаться в воде.

зауроподы палеонтологические находки шотландия

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий