Ушел из жизни Эвалд Евгеньевич Антипенко, заместитель президента РАН, сыгравший не последнюю роль в организации советской и российской науки в последние сорок лет. Он запомнился коллегам как человек в высшей степени квалифицированный, проницательный и надежный, человек дела, заинтересованный в успехе ученых, их открытий и разработок. В лице Эвалда Антипенко наука потеряла сильного союзника.

Он родился 1 ноября 1945 г., окончил химический факультет Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова, затем аспирантуру, в 1975 г. защитил диссертацию. Еще до получения научной степени он выбрал поприще организатора науки. Не было такой сферы жизни науки, в которой он не принес бы пользы — подготовка законодательных и нормативных документов, работа в области финансово-хозяйственного обеспечения науки, в позднейший период взаимодействие с государственными органами и ФАНО, в частности. И где бы он ни работал, всегда отличался живым участием в порученном ему деле, никогда не был равнодушным исполнителем.

Те, кто имел удовольствие работать с ним, отмечали его ум и проницательность, умение понимать глубинные механизмы процессов, в которых он участвовал. Среди коллег он пользовался заслуженным уважением, как человек знающий свое дело, не заносчивый и неизменно доброжелательный и оптимистичный.

До 1991 года он работал в Минвузе СССР и Госкомитете СССР по народному образованию, затем во вновь образованном Министерстве науки России — заместителем начальника Финансового управления — и позднее заместителем руководителя Сводного департамента Минпромнауки России. В 2001 году перешел в Минатом РФ, где стал заместителем, потом первым заместителем министра Минатома России, позднее заместителем руководителя Федерального агентства по атомной энергии. В 2006 году он вернулся в alma mater — МГУ — в должности проректора по инновационной деятельности. Наконец, с 2008 г. трудился непосредственно на благо Российской академии наук в должности заместителя президента РАН, где координировал финансово-экономическую деятельность и вопросы бюджетного финансирования — что, учитывая его богатейший опыт и знание предмета и людей, было большим подспорьем для Академии в эпоху перемен и трудных реформ.

Президент РАН Владимир Фортов: Уход из жизни Эвалда Евгеньевича Антипенко — очень большая потеря для Академии наук, для Минатома (сейчас Росатом), где он проработал долгие годы. Это очень большая потеря и для его друзей, соратников. Эвалд Евгеньевич обладал качествами, которые редко сочетаются в одном человеке. Он был глубоким профессионалом, прекрасно знал финансовую сферу, экономику. Его знания удержали нашу академию от многих бед. Мы всегда с благодарностью будем помнить об этом. Мы пережили тяжелое время, когда старое разрушалось, а новое только создавалось, и то, что он пришел работать в Академию, большая для нас удача. Скромный, наблюдательный, умевший со всеми находить общий язык. В то же время принципиальный, никогда ни перед кем не прогибался, умел говорить «нет». Всю свою жизнь Эвалд Евгеньевич посвятил науке. Он ушел неожиданно, очень рано, и для нас это шок. Образовалась пустота, которую трудно будет заполнить. Я очень скорблю и выражаю соболезнования его родным и близким.

Редакции журнала «В мире науки» и портала «Научная Россия» выражают свои искренние соболезнования семье, друзьям и коллегам Эвалда Евгеньевича Антипенко. Мы уверены, что память о нем еще долго будет сохраняться в сердцах тех, кому посчастливилось столкнуться с ним на жизненном пути.

P.S. Прощание состоится в полдень 6 ноября, в пятницу, в ритуальном зале Главного здания РАН (Ленинский проспект, 32). Вход свободный.