Материалы портала «Научная Россия»

Симуляцию системы кровообращения человека создали с помощью суперкомпьютера

Симуляцию системы кровообращения человека создали с помощью суперкомпьютера
Американские ученые отсканировали все артерии человека и создали реалистичную виртуальную модель кровотока.

Американские ученые под руководством Аманды Рэндлс (Amanda Randles) из Университета Дюка в США при помощи суперкомпьютера создали реалистичную модель циркуляции крови по всему организму человека, сообщает BBC News.

Программное обеспечение просканировало каждую артерию — сечением 1 мм или больше — одного конкретного человека на основе КТ и МРТ. Получившаяся 3D-модель прошла первый тест — ученые сравнили кровоток в виртуальной аорте с кровотоком с реальной, напечатанной на 3D-принтере. Результаты удивительно совпали, как при спокойном кровотоке, так и при пульсирующем.

Для моделирования использован суперкомпьютер, установленный в Ливерморской национальной лаборатории в Калифорнии, входящий в десятку самых мощных в мире с 1,6 млн. процессоров.

Одна из целей проекта — проверить, как различные медицинские и хирургические вмешательства при лечении сердечно-сосудистых заболеваний могут повлиять на кровеносную систему в целом.

Сейчас Рэндлс и ее коллеги создают модель сети вен того же пациента, а в конечном счете они рассчитывают отсканировать и крошечные капилляры, объединив все сосуды в единую систему. Такая система, в частности, позволит моделировать движение отдельных раковых клеток по кровеносным сосудам.

3d-модель кровь система кровообращения суперкомпьютер

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий