Материалы портала «Научная Россия»

«Разрушены сильные качества российской нации? Не верю!»

«Разрушены сильные качества российской нации? Не верю!»
Позиции России в Арктике надо укреплять

Позиции России в Арктике надо укреплять. Главной целью государственной политики в Арктике в сфере науки и технологий является создание научных и геоинформационных основ управления арктическими территориями для решения задач обороны и безопасности, систем жизнеобеспечения и производства. Об этом шла речь на Научной сессии Общего собрания РАН «Научно-технические проблемы освоения Арктики» 16 декабря 2014 г., здесь прозвучало много содержательных докладов. В кратком пересказе передадим смысл сообщения академика А.Э. Конторовича «Энергоресурсы российского сектора Арктики».

Раздаются голоса, предлагающие заморозить работы на российских шельфах морей Северного Ледовитого океана — якобы, Россия и так обеспечена ресурсами углеводородов, зачем, мол, вкладывать деньги в Арктику? Говорят также о санкциях, об отсутствии у России технологий буровых работ и транспорта углеводородов в условиях Арктики. Говорят об уходе из арктических проектов западноевропейских и американских компаний.

Убежден: так говорят люди, плохо знающие нашу историю. Ведь после войны страна, восстанавливая хозяйство, нашла средства для поисков нефти и газа, алмазов, для реализации атомного и космического проектов и т.д. А что касается санкций против нашей страны, то они были всегда. Оборудования для поисков, разведки и добычи нефти и газа в условиях многолетних льдов — вообще нет ни у кого, их нужно создавать. Причем, мы сами и должны это делать.

О ресурсах: в ближайшие годы российский сектор Арктики будет играть ведущую роль по добыче газа и значительную по добыче нефти. Более половины ресурсов углеводородов акваторий сосредоточено в западной части Российской Арктики, в Баренцевом и Карском морях. По ресурсам нефти и газа Циркумполярный арктический бассейн и, в частности, Российский его сектор, сопоставимы с такими уникальными нефтегазоносными бассейнами как бассейн Ближнего Востока и Западной Сибири. Причем, нельзя исключать, что оценка ресурсов нефти российского сектора акваторий Северного Ледовитого океана может оказаться существенно выше.

Только месторождения арктических районов Западно-Сибирской и Тимано-Печорской нефтегазоносных провинций обеспечивают добычу более 90% газа и свыше 50 млн т нефти в год. А ввод в разработку открытых месторождений, располагающихся вблизи трассы нефтепровода «Заполярье — Пурпе», увеличит добычу нефти в Ямало-Ненецком автономном округе еще на 40-50 млн тонн.

Арктика богата тяжелыми нефтями. Тяжелые, вязкие нефти залежей в сеномане — в Русском и других месторождениях — могут оказаться эффективны для производства арктических масел, дорожных битумов, для бальнеологических целей. В связи с возросшим в мире интересом к тяжелым нефтям и битумам (Канада, Венесуэла) необходима специальная программа исследований по обоснованию оптимальных технологий и схем добычи и переработки таких нефтей.

Сейчас, оглядываясь назад, понимаешь, что за открытием и разведкой, за освоением этих месторождений стояла героическая работа нескольких поколений ученых Академии наук СССР и РАН, вузов страны, отраслевых институтов. Исследования проводились всем арсеналом геологических методов — биостратиграфических, литологических,  петрофизических, геохимических, нефтегазогеологических. В результате собран уникальный банк геологической и геофизической информации по этим территориям и акваториям, выполнен огромный объем аналитических работ, созданы хранилища керна и уникальной коллекции нефтей. Все это позволило построить современные модели геологического строения осадочных бассейнов на всей территории и акваториях Российской Арктики, выполнить количественную оценку перспектив нефтегазоносности. В условиях очередного витка антироссийских санкций и ужаса, которые они наводят на некоторых в нашей стране, мы должны особенно гордиться опытом наших предшественников, ветеранов научного, образовательного, инженерного и промышленного нефтегазового комплексов.

Но есть у нас и серьезные недостатки. Располагая уникальной сырьевой базой для развития нефтегазохимии, Россия в то же время обладает маломощными нефтехимическими производствами — и по этой причине значительную часть сырья сжигает, нанося вред окружающей среде, причем, продукцию нефтехимии алогичным образом импортирует. За последние 10-15 лет цена сожженного сырья составляет сотни миллиардов долларов.

Увы, госструктуры не услышали сигналы ученых. Плохо знающие жизнь с позволения сказать «экономисты» еще с лихих 90-х придерживаются позиции, что в Арктике нельзя ни жить, ни работать, и развивать там производство не нужно. Однако опыт крупнейших газодобывающих регионов в США, Канаде, Саудовской Аравии показывает как раз целесообразность приближения предприятий по переработке газа и нефтегазохимических производств к местам добычи сырья. Даже Китай, импортируя сырье, развивает такие производства и он в настоящее время вышел на второе место в мире по производству нефтегазохимии, в то время как Россия, располагая таким сырьем в избытке, его сжигает.

Главным направлением развития транспортной системы Арктики должно стать крупномасштабное освоение Северного морского пути, строительство по всей его трассе портов и причалов.

Сейчас все всерьез: замедлим темпы — проиграем Арктику, а за ней и национальную безопасность. Неужели пребывание в течение четверти века на всем покупном, включая мозги, чему нас учат некоторые реформаторы, окончательно разрушило сильные качества российской нации? Не верю!

арктика месторождения нефти шельфы морей северного ледовитого океана

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий