Материалы портала «Научная Россия»

Сибирские ученые создали экспресс-метод диагностики гепатита и других вирусных заболеваний

Сибирские ученые создали экспресс-метод диагностики гепатита и других вирусных заболеваний
В основе новой технологии — использование в качестве сверхчувствительного сенсора кварцевого резонатора.

Ученые из Института физики полупроводников им. А.В. Ржанова СО РАН разработали метод быстрой идентификации вирусов. В основе технологии — использование в качестве сенсора кварцевого резонатора. Чувствительность такой системы позволяет регистрировать мельчайшие частицы и даже одиночные вирусы, сообщает сайт Наука в Сибири.

Метод позволяет разделять бактерии разного типа и измерять силу их связи с поверхностью за счет того, что в момент, когда от плоскости отрываются частицы, специалисты выделяют особый акустический сигнал. С помощью этой технологии определяют частицы размером более 10 нанометров. Чтобы фиксировать более мелкие фракции, к ним можно присоединять дополнительные фрагменты.

«Используя нашу разработку, можно не просто определить, есть ли в образце гепатит, но и изучать строение частицы. Оказалось, что этот вирус представляет собой структуру, состоящую из слабо связанных между собой частей. Когда он прицепляется к поверхности, то затем не отрывается от нее полностью, а начинает разваливаться на куски», — пояснил руководитель исследования Федор Дульцев.

На основе технологии будет создан портативный прибор, чтобы можно было провести экспресс-анализ и определить, есть ли вирус в изучаемом образце. Среди его преимуществ — простая аппаратная часть и несложная подготовка образцов к анализу. Опытная партия таких устройств может быть готова уже в следующем году.

гепатит диагностика кварцевый резонатор

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий