Материалы портала «Научная Россия»

Сибирские ученые разрабатывают прибор для поиска темной материи

Сибирские ученые разрабатывают прибор для поиска темной материи
Физики работают над прототипом высокочувствительного двухфазного криогенного детектора на основе аргона и ксенона.

Специалисты Института ядерной физики СО РАН работают над созданием прототипа высокочувствительного двухфазного криогенного детектора на основе аргона и ксенона. Инструмент будет использован для поисков темной материи в рамках большого эксперимента лаборатории Гран-Сассо (Италия), участниками которого стали и сибирские физики, рассказывает сайт Наука в Сибири.

Поскольку темная материя не оставляет следов, в смысле почти не взаимодействует с материей «обычной», ученые ставят задачу понизить порог регистрации — до минимального уровня, который физически возможен для современных технологий. Исследователи установили, что наиболее благоприятным материалом для создания такого детектора станет жидкий аргон. Для создания прибора потребуется 5-7 лет и несколько десятков тонн жидкого аргона.

«Мы надеемся, что прототип такого детектора будет в ближайшие годы создан и продемонстрирован. В мире стоит цель — найти темную материю к 2023-2025 году», — пояснил замдиректора ИЯФ СО РАН по научной работе Юрий Тихонов.

Проект развивается в рамках гранта РНФ «Развитие калориметрических методов и разработка на их основе новых детекторов для фундаментальных исследований, медицины, систем безопасности и других высокотехнологичных применений». В ИЯФ СО РАН создаются калориметры на основе сжиженных благородных газов, которые используются в частности, для детекторов КМД-3 и КЕДР и в экспериментах на коллайдерах ИЯФ СО РАН. Но они оказались перспективными и для поиска темной материи, благодаря чему новосибирские ученые были приглашены к участию в эксперименте лаборатории Гран-Сассо.

жидкий аргон институт ядерной физики со ран темная материя

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий