Материалы портала «Научная Россия»

Швейцарские хирурги разделили восьмидневных сиамских близнецов

Швейцарские хирурги разделили восьмидневных сиамских близнецов
Двойняшкам, сросшимся в области печени, была успешно проведена операция, раньше считавшаяся невозможной.

В больнице Берна Inselspital была проведена операция по разделению сиамских близнецов, вероятность успеха которой оценивался в 1%. Считается, что это самая ранняя в истории успешная операция такого рода. Подробности рассказывает BBC News.

Двойняшки Лидия и Майя родились на восемь недель раньше обычного, одновременно с третьим ребенком, который не был с ними соединен и появился на свет вполне здоровым. Девочки же оказались сросшимися в области груди и особенно в области печени. Все остальные жизненно важные органы у них были у каждой свои. Именно это и дало возможность спасти обеих. Портал Научная Россия уже писал о сиамских близнецах из Индии, которые отказались от разделения, так как один из них должен был бы погибнуть в результате операции.

Врачи сначала собирались провести операцию по разделению девочек, когда им исполнилось хотя бы несколько месяцев, но через восемь дней после рождения их пришлось оперировать по жизненным показаниям. Общий вес малышек был всего 2,2 килограмма. При этом у одной из них было слишком много крови и повышенное артериальное давление, а у другой крови было слишком мало.

Группа из 13 хирургов проводила операцию в течение 5 часов. Вероятность успеха оценивалась в 1%, но трудами врачей и их помощников именно в этот процент и попали девочки. Позже девочки перенесли еще одну операцию по реконструкции абдоминальной полости.

Несмотря на все испытания, малышки теперь нормально развиваются, набирают вес, и их даже перевели на грудное вскармливание.

двойняшки сиамские близнецы

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий