Материалы портала «Научная Россия»

Шизофрения и биполярное расстройство связаны с творчеством

Шизофрения и биполярное расстройство связаны с творчеством
Обследование почти 120 тысяч человек показало, что у людей творческих профессий существенно чаще, чем среди людей, не связанных с творчеством, имеются родственники, больные шизофренией или биполярным расстройством.

Международная группа ученых под руководством Кэри Стефансона (Kari Stefansson) из Исландского университета изучила данные почти 120 тысяч человек из разных стран Европы и пришла к выводу, что среди родственников больных шизофренией или биполярным расстройством чаще встречаются люди творческих профессий. Свое исследование группа опубликовала в журнале Nature Neuroscience.

Перед тем, как прийти к такому выводу, ученые проанализировали данные о родственных связях, занятости и наличии психических расстройств у почти 87 тысяч жителей Исландии. В результате оказалось, что у людей творческих профессий значительно чаще, чем в целом среди населения Исландии, имеются родственники, больные шизофренией или биполярным расстройством. После этого ученые проанализировали данные 27 тысяч близнецов из разных стран Европы. Как оказалось, в случае, если один из братьев или сестер выбирал себе профессию художника, писателя или какую-то другую, связанную с творчеством, то среди его ближайших родственников был страдающий от шизофрении или биполярного расстройства.

Таким образом, по словам ученых, им удалось убедительно показать, что между психическим заболеванием и творчеством есть связь. Однако они отмечают, что природа этой связи до сих пор не ясна. С одной стороны, это могут быть какие-то общие и пока не известные генетические мутации, которые могут приводить как к психическому заболеванию, так и к достижениям в искусстве или науках, или и к тому, и к другому одновременно. С другой стороны, одна из причин и шизофрении, и творческих достижений может скрываться каких-то особенностях социального окружения.

Следует отметить, что с шизофренией связана не только способность к творчеству, недавно ученые показали, что шизофрения и болезнь Альцгемера могут вызываться нарушениями в одной и той же области мозга.

биполярное расстройство творчество шизофрения

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий