Материалы портала «Научная Россия»

Средневековый способ заработать на шахматах

Средневековый способ заработать на шахматах
В Нортгемптоне найдена средневековая мастерская по изготовлению шахмат.

При раскопках в Нортгемптоне были найдены заготовки для изготовления шахматных фигур. Подробные результаты раскопок были опубликованы на сайте Музея лондонской археологии (MOLA).

Археологи MOLA проводили раскопки в Нортгемптоне на Энджел-стрит (то есть Ангельской улице), где скоро будет построено здание нового городского совета. Здесь были обнаружены следы человеческой деятельности, начавшейся еще в XII веке. Нортгемптон играл важную роль в средневековой Англии. В XII-XIII веках здесь находился королевский замок, здесь проходил суд над архиепископом Кентерберийским Томасом Беккетом. Благодаря археологическим раскопкам становится ясно, что Нортгемптон был большим городом с богатой и бурной жизнью. Уже были найдена печь для выпечки хлеба, остатки льняной материи и прекрасный кусок мрамора, остатки пивоварни.

Найденные теперь заготовки для шахматных фигур интересны как раз прежде всего своей незавершенностью. Шахматы в XII веке были очень популярны в Англии, и археологи часто находят фигуры и шахматные доски, иногда причудливо украшенные. Тот факт, что в Нортгемптоне были найдены неоконченные фигуры из оленьего рога — очевидно, это должны были быть король и слон — говорит о том, что здесь была мастерская по производству шахмат, и лишний раз свидетельствует о популярности великой игры.

археологические находки нортгемптон шахматы

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий