Материалы портала «Научная Россия»

Красноярские школьники обгоняют японских инженеров на олимпийских трассах

Красноярские школьники обгоняют японских инженеров на олимпийских трассах
Ученики школы №10 города Красноярска совместно со студентами и преподавателями СФУ запатентовали передовую систему защиты спортсменов от травм

В преддверии зимних Олимпийских игр в Сочи красноярские школьники совместно со студентами и преподавателями Сибирского федерального университета запатентовали систему, обеспечивающую активную защиту спортсмена от травм. Изобретению сибирской молодёжи могут позавидовать даже японские инженеры, говорят в СФУ.

В травмоопасных видах спорта (прыжках в воду, горных лыжах и др.), а также, например, в цирковом искусстве важно обезопасить начинающих спортсменов и артистов на тренировках, своевременно включить систему безопасности – скажем, надувную подушку. Для этого нужно в реальном времени отслеживать движения спортсмена и определять начало критического падения. В Японии создана система фиксации движений человека с помощью видеозаписи и её последующей компьютерной обработки, однако она оперирует слишком большим количеством видеоинформации для работы в реальном времени, поэтому применяется только для медицинской диагностики. В то же время аппаратно-программный комплекс, разработанный красноярскими школьниками под руководством специалистов СФУ, обрабатывает только информацию о движении и взаимном положении характерных точек тела спортсмена, получаемую радиолокаторами, поэтому может за доли секунды с помощью компьютера определить начало критического падения и выдать команду на срабатывание подушки безопасности либо миостимуляторов, выравнивающих положение тела прыгуна перед вхождением в воду.

Необходимо отметить, что появление данного технического новшества стало возможным благодаря созданию особой дидактической системы, позволяющей школьникам, и не только старшеклассникам, делать изобретения. Дидактика была разработана научно-образовательным центром (кафедрой) ЮНЕСКО «Новые материалы и технологии» в составе СФУ в сотрудничестве с довузовскими образовательными учреждениями, среди которых школы Красноярска и края, Всероссийский детский центр «Орлёнок», детский санаторий «Юный нефтяник» ОАО «Сургутнефтегаз». Все эти организации выполняют задачи Международного Десятилетия образования в интересах устойчивого развития, объявленного ООН.

Сейчас готовится патентование шести предполагаемых изобретений совместно от СФУ и его базовой школы № 10 г. Красноярска имени академика Ю.А. Овчинникова. Среди авторов первого изобретения «Защитная система спортсмена», на которое теперь получен патент РФ № 2486851 – десятиклассница школы № 10 Лея Уманская, выпускница этой же школы, теперь второкурсница СФУ (специальность «инноватика») Юлия Рихтер, а также сотрудники кафедры ЮНЕСКО – разработчики названной дидактики: доцент Анатолий Козлов, руководители изобретательских студий в школах, в «Орлёнке» и «Юном нефтянике» Татьяна Погребная и Олеся Сидоркина (все трое – представители знаменитой отечественной школы ТРИЗ). Кроме того, с участием студентов СФУ, выпускников школы № 10 Константина Шевелева, Александра Кощеева и пятиклассника Кости Адольфа уже готовятся усовершенствования, делающие систему компактной и позволяющие фиксировать движения под водой.

Источник: news.sfu-kras.ru

красноярск научно-техническое творчество молодёжи отечественные разработки сфу триз федеральные университеты физкультура и спорт

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий