Материалы портала «Научная Россия»

Сеть телескопов МГУ обнаружила опасный астероид

Сеть телескопов МГУ обнаружила опасный астероид
МАСТЕР, сеть роботов-телескопов, созданная МГУ совместно Екатеринбургским, Иркутским и Благовещенским университетами, а также Кисловодской станцией Пулковской обсерватории РАН и университетом г. Сан-Хуан (Аргентина), открыла потенциально опасный для Земли

Единственная в России сеть роботов-телескопов МАСТЕР, созданная МГУ имени М.В. Ломоносова в содружестве с тремя отечественными университетами (Екатеринбурга, Иркутска и Благовещенска), Кисловодской станцией Пулковской обсерватории РАН и университетом г. Сан-Хуан (Аргентина), открыла астероид 2014 UR116, — более 300 м в диаметре, — который может столкнуться с Землей. Об этом сообщает сайт лаборатории космического мониторинга МГУ.

Ночью 27 октября российский робот-телескоп, расположенный в горах Кавказа под Кисловодском, зафиксировал подозрительный быстролетящий объект (см. иллюстрацию внизу текста — между кадрами несколько минут). Денис Денисенко, член команды МАСТЕР, переслал его координаты в Центр Малых Планет Международного астрономического союза. Уже через 20 минут британский астроном подтвердил наше наблюдение, и в течение двух последних дней астрономы провели более 100 измерений этого объекта.

На основании данных о блеске найденного объекта и расстоянию до него, вычисленным по наблюдениям двух десятков обсерваторий мира, можно сказать, что астероид 2014 UR116 по размерам превосходит Апофиз, с которым Земля может встретиться в ближайшее десятилетия, то есть его диаметр превышает 300 метров. Точную траекторию астероида 2014 UR116 пока определить невозможно, но теоретически он может столкнуться с Землей, а также с Марсом и Венерой. Энергия взрыва, в случае столкновения с Землей, в тысячу раз превзойдет взрыв Челябинского астероида.

2014 UR116 — это третий потенциально опасный астероид, обнаруженный МАСТЕРом. Два других — 2013 SW24 и 2013 UG1 — были поменьше 250 и 125 метров соответственно. Гораздо более крупные американские телескопы, отмечается в новости на сайте лаборатории, пропустили этот космический объект, потому что все его предыдущие пролеты мимо Земли происходили в полнолуние, когда гиганты противоастероидной системы простаивают.

Кадры движущегося изображения сняты с промежутком в несколько минут.

астероид венера земля катастрофа марс мгу сеть телескопов-роботов мастер

Назад

Социальные сети

Комментарии

  • Александр, 2 ноября 2014 г. 10:32:54

    Накрываемся простыней и ползком на кладбище...

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий