Материалы портала «Научная Россия»

Изучено, как возникает ощущение тошноты

Изучено, как возникает ощущение тошноты
На примере крыс нейробиологи установили, где происходит формирование ощущения тошноты и успешно подавили его

Учёные из Гельфского университета (Канада) установили механизм мозга, ответственный за чувство тошноты. В отличие от рвоты, причины этого ощущения практически не были известны. Статья специалистов опубликована в Journal of Neuroscience.

«Хотя каждый порой испытывает тошноту, нейробиология этого явления плохо изучена из-за нехватки животных моделей. Мы многое знаем о рвоте. Рвотный рефлект хорошо описан, но ощущение тошноты известно нам плохо. Как оно возникает? Где оно возникает», – рассказывает соавтор статьи Линда Паркер (Linda Parker).

Крысам рвота не свойственна, но своеобразным зеванием они показывают отвращение, когда встречаются со вкусом еды, вызывавшим у них ранее неприятные ощущения. То есть зевание крыс схоже с человеческой тошнотой.

Нейробиологи выяснили, что при зевании у крыс во внутренней островковой коре мозга выделяется серотонин. Возможно, именно он несёт ответственность за тошноту.

Островковая область – это место мозга, принимающее ощущения вкуса и болезни. Она разделяется на вкусовую и внутреннюю части. Именно внутренняя часть принимает сигналы из органов пищеварения, которые в итоге вызывают ощущение тошноты.

Связь нейромедиатора серотонина с тошнотой установлена уже давно. Классические лекарства от тошноты (например, ондасетрон) блокируют именно рецепторы серотонина.

Теперь же учёные показали, что исчерпание серотонина во всей островковой области предотвращало у крыс зевание. Затем они испытали на крысах агонисты и антагонисты рецепторов серотонина-3. При стимулировании серотониновых рецепторов во внутренней островковой коре вызывались зевательные реакции, при блокировании серотонина они снижались.

По всей видимости, подобным образом влиять и на организм человека. Авторы статьи надеются, что их труд поможет разработать новые лекарства, эффективно снимающие симптом тошноты.

 

гельфский университет мозг нейробиология островковая область

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий