Материалы портала «Научная Россия»

Семейное кладбище 6000-летней давности

Семейное кладбище 6000-летней давности
Ученые исследовали неолитическое погребение в Альто-де-Рейносо (Испания) и пришли к выводу, что в этом месте хоронили родственников на протяжении более чем ста лет.

Группа ученых под руководством Курта Альта (Kurl Alt) из Дунайского частного университета (Австрия) изучила поздненеолитическое погребение, расположенное в Альто-де-Рейносо (Испания) и пришла к выводу, что в этом месте на протяжении более чем 100 лет хоронили родственников, сообщает портал Past Horizons. Свое исследование ученые опубликовали в журнале PLOS ONE.

Захоронение в Альто-де-Рейносо датируется примерно 3700 г. до н.э. Раскопки показали, что оно использовалось на протяжении примерно 100 лет. В общей сложности там были похоронены около 47 человек, среди которых были как мужчины, так и женщины и подростки. Однако останков детей от 0-6 лет обнаружено не было, что может говорить о том, что для них в тот период времени был использован какой-то другой способ захоронения — или дети не умирали в таком возрасте. В нижнем слое погребения ученые обнаружили 6 полных и 6 частичных скелетов, причем кости были расположены в правильной анатомической последовательности. А в верхних слоях кости были расположены более хаотически и носили следы посмертных манипуляций, например, у многих похороненных в Альто-де-Рейносо отсутствовали черепа.

Проведенный генетический анализ погребенных показал, что похороненные в нижних слоях, во-первых, по-видимому, являлись родственниками друг другу, а во-вторых, вероятно были предками людей, захороненных тут впоследствии. По мнению ученых, в данном случае речь может идти о том, что Альто-де-Рейносо было своего рода семейным кладбищем жителей этого селения палеолитической Испании.

О том же, как выглядели время захоронения погибших эпохи неолита, можно узнать из публикации Научной России.

альто-де-рейносо археологические находки захоронение кладбище

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий