Материалы портала «Научная Россия»

«Секс» помогает бактериям вырабатывать устойчивость к антибиотикам

«Секс» помогает бактериям вырабатывать устойчивость к антибиотикам
Ученые установили, что перемещения членов различных бактериальных колоний могут быть ключом к распространению генов, отвечающих за развитие устойчивости к антибиотикам.

Группа ученых из факультета биологии Оксфордского университета под руководством профессора Кевина Фостера (Kevin Foster) доказала, что миграция и обмен генетической информацией между различными бактериальными колониями значительно увеличивает шансы различных видов микроорганизмов принимать новые черты, например, вырабатывать устойчивость к антибиотикам. Об исследовании рассказывает вебсайт Оксфордского университета.

Ученые рассказывают, что процесс бактериального «секса» — горизонтального обмена генетической информацией — отличается от акта близости между людьми. Он происходит гораздо реже, но результаты его — те же. В итоге новому поколению передаются адаптивные признаки «родителей».

В новом исследовании ученые сосредоточились на факторе миграции микроорганизмов, которому уделялось недостаточно внимания в предыдущих исследованиях.

«Наша модель показывает, что существует очень высокий уровень миграции среди бактерий. Он дает огромные возможности для различных микроорганизмов, чтобы удовлетворить потребность в обмене ДНК, хотя если взять в отдельности, это случается довольно редко», — объяснил микробиолог Рене Нихус (René Niehus), один из авторов работы.

Как выяснили ученые, миграция между общинами бактерий может происходить в любом месте, например, из почвы бактерии могут попасть на кожу или слизистые человека. Устойчивость к антибиотикам является хорошим примером адаптивного признака, передающегося по горизонтали между микробами. Таким же образом могут транслироваться гены, позволяющие микробам выживать в токсичной среде или извлекать пользу из определенного питательного вещества.

Рене Нихус отметил, что их исследование указывает на то, что устойчивость к антибиотикам может быстрее передаваться между бактериями, которые обмениваются генетической информацией, значительно быстрее, чем между обычными колониями микроорганизмов.

Ранее портал Научная Россия писал о том, что примитивные животные остаются «асексуальными» миллионы лет и воруют чужие гены.

антибиотики бактерии резистентность бактерий секс

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий