Материалы портала «Научная Россия»

Китайские воины в цветах

Китайские воины в цветах
Разрешена техническая загадка — чем держалась краска на солдатах Терракотовой армии.

40 лет ученые гадали, каким образом были покрашены воины Терракотовой армии, обнаруженной в 1974 году. Оказалось, что пигмент держался на одном или двух слоях лака, полученного из так называемого лакового дерева. О результатах исследования пишет ScienceChinaPress.

Тысячи чрезвычайно натуралистичных солдат разных рангов и родов войск, с индивидуальными физическими особенностями и портретной индивидуальностью 22 столетия охраняли гробницу китайского императора. Все они когда-то были покрыты красящим пигментом, но было неизвестно, каким образом краситель держался на фигурах.

Ученые с факультета химии и материаловедения Северо-западного университета (Сиань) использовали лазеры, масс-спектрометры и другие технологии, чтобы изолировать «клей» — чем бы он ни был — от прочих окружающих веществ. Дело осложнялось тем, что «после почти 22 веков хранения оставшиеся элементы оригинальной окраски содержат очень мало связующего вещества», пишут авторы исследования.

Но в конечном итоге выяснилось, что технология, если описать ее грубыми мазками, выглядела так: использовался восточноазиатский лак, полученный из лакового дерева, оно же сумах лаконосный (Rhus verniciflua). Этим лаком в один или два слоя покрывали непосредственно скульптуры, не используя грунтовку какого-либо рода, а затем сверху покрывали красящими пигментами.

археологические памятники краска терракотовая армия

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий