Материалы портала «Научная Россия»

Счетная палата сочла ход реализации программы «5-100» неэффективным

Счетная палата сочла ход реализации программы «5-100» неэффективным
Среди претензий аудиторов — неэффективная трата бюджетных средств и отсутствующая нормативно-правовая база.

Счетная палата РФ провела экспертизу эффективности использования средств федерального бюджета и средств внебюджетных источников, направленных Минобрнауки России на реализацию программ развития и повышения конкурентоспособности среди ведущих мировых научно-образовательных центров, программа известна широкой публике под названием «5-100». По результатам проверки вынесен вердикт: средства расходуются неэффективно, цели, на которые они направляются, не достигаются. Об этом сообщается на сайте ведомства.

Проведенный анализ показал, что, несмотря на существенную финансовую поддержку, ни один из вузов, получивших субсидию в 2013-2015 годах, не занял места в первой сотне рейтингов ведущих мировых университетов. По словам председателя Счетной палаты Татьяны Голиковой, такая ситуация говорит о высоком риске того, что конечная цель не будет достигнута и к 2020 году, который обозначен как контрольная точка в так называемых «майских указах» президента страны.

Аудиторы также отметили, что существуют недоработки и в нормативном обеспечении реализации программы, в частности, до сих пор не выпущен никакой официальный документ, в котором содержался бы перечень этих самых рейтингов, попадание в которые будет засчитываться как достижение цели. Не разработан также порядок проведения конкурсов по отбору вузов, перечень ведущих вузов — участников мероприятий, критерии «ротации вузов» и так далее, да и само понятие «ведущие университеты Российской Федерации» законодательно не определено.

Эксперты Счетной палаты привели также доказательства неэффективной траты финансовых ресурсов. Проверкой установлено, что в 2013 и 2014 гг. размер предоставленных вузам субсидий был рассчитан Минобрнауки с нарушением правил их распределения. В результате в 2014 г. 5 вузам субсидия была завышена, а 9 другим — занижена на 365 млн рублей. Например, МИФИ было выделено 950 млн рублей вместо рассчитанного 1,1 млрд рублей, МИСиС, напротив, было выделено на 114 млн рублей больше рассчитанного объема. Некоторым вузам субсидия не предоставлялась при недостижении плановых показателей, тогда как другим предоставлялась, несмотря на точно такое же положение.

Отмечено также, что основную часть денежных средств по программе вузы тратят на зарплату сотрудников, в результате они не выполняют мероприятия, предусмотренные Программами повышения конкурентоспособности.

вузы программа «5-100» субсидии вузам

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий