Материалы портала «Научная Россия»

В институте Будкера создают «плазмомёт» для американцев

В институте Будкера создают «плазмомёт» для американцев
ИЯФ СО РАН к новому году создаст испытательную модель системы нагрева плазмы будущего термоядерного реактора – проекта американской компании Tri Alpha Energy

Институт ядерной физики имени Будкера Сибирского отделения РАН к новому году построит модель системы нагрева плазмы для будущего термоядерного реактора, который намеревается создать американская компания Tri Alpha Energy, сообщил журналистам заместитель директора института Александр Иванов (его слова приводит РИА Новости).

Компания Tri Alpha Energy, в совет директоров которой входит глава РОСНАНО Анатолий Чубайс, занимается разработкой новой технологии термоядерного синтеза, основанной не на слиянии ядер дейтерия и трития, а на реакции ядер водорода и бора-11. Она приводит к появлению ядра углерода-12, а затем к рождению трёх ядер гелия-4, и почти не даёт нейтронов. Эта технология считается перспективной для энергетики.

Сибирские учёные создают для этого проекта устройства для нагрева плазмы – атомарные инжекторы высокой мощности. «Это важный элемент будущих реакторов… Для того, чтобы нагреть плазму, которая в этих реакторах удерживается, нужно иметь очень мощную систему нагрева, которая бы позволила получить температуру плазмы в миллиарды градусов», – пояснил Иванов.

По его словам, на данный момент в институте создан испытательный стенд мощностью до 5 мегаватт, который позволит разработать серийные образцы инжекторов. Кроме того, сотрудники института начали собирать инжектор мощностью 10 мегаватт.

«По расписанию мы должны закончить строительство к новому году. Это будет модель, которая близка по масштабу к тому, что должно быть почти в натуральную величину… Конкретно эта работа делается по заказу фирмы Tri Alpha Energy (США), но мы вкладываем в этот стенд, в том числе собственные средства», – сказал Иванов.

Он не назвал точную стоимость проекта, но отметил, что она находится в пределах нескольких сотен миллионов рублей. По его словам, серийное производство инжекторов должно быть налажено в ближайшие 10 лет, а через несколько лет учёные планируют сделать работающий прототип необходимой мощности.

tri alpha energy высокотемпературная плазма институт ядерной физики со ран международное сотрудничество отечественные разработки термоядерный синтез

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий