Материалы портала «Научная Россия»

Самый большой осколок челябинского метеорита весит 654 кг

Самый большой осколок челябинского метеорита весит 654 кг
Вес основного осколка челябинского метеорита, который был найден в озере Чебаркуль в октябре прошлого года, составил 654 кг, сообщил в четверг зав. кафедрой теоретической физики Челябинского госуниверситета (ЧелГУ) Александр Дудоров.

"Сейчас мы можем сказать, что вес основного осколка составил 654 кг. Помимо этого, было собрано еще около 100 кг мелких кусочков", - сказал ученый на пресс-конференции в Уральском региональном информационном центре ИТАР-ТАСС.

По данным ученых, вес основного осколка, который упал в озеро Чебаркуль составил 654 кг, но при подъеме из озера и взвешивании он раскололся на несколько частей, в итоге основным осколком принято считать самый крупный сохранившийся фрагмент весом 540 килограмм, который сейчас хранится в Челябинском краеведческом музее.

По словам Дудорова, до 95 проц метеоритных осколков, которые были найдены на месте падения метеорита, "разошлось по рукам", в том числе по всему миру, что усложняет их изучение.

"За прошедший год проведена огромная работа по исследованию обстоятельств полета, взрыва, выпадения метеоритного дождя и исследованию его фрагментов. К нашему счастью, метеорит шел по пологой траектории под углом примерно 15-17 градусов, если он бы двигался хотя бы по траектории примерно 45 градусов, то последствия были куда серьезнее. Его размер был порядка 18 метров. Скорость падения составила 19 км в секунду. Было три взрыва, по некоторым оценкам, четыре", - рассказал Дудоров, добавив, что их мощность составила 500 килотонн. Измерить ее, как отметил ученый, удалось во многом благодаря инфразвуковым станциям, которые рассеяны по всему миру.

Метеорит диаметром около 17 метров 15 февраля 2013 года вошел в земную атмосферу и распался на большое количество фрагментов, основная часть которых упала на территорию Челябинской области. Он стал самым крупным небесным телом, упавшим на Землю со времен Тунгусского метеорита в 1908 году. Ударной волной было частично разрушено наружное остекление более чем в 4 тыс жилых зданиях. При этом пострадало более 1,5 тыс человек, в том числе более 300 детей. Госпитализация понадобилась 69 (из них 13 - дети). Метеоритный дождь наблюдали жители пяти регионов: Тюменской, Свердловской, Челябинской, Курганской областей и Башкирии.

Источник: itar-tass.com

654 кг александр дудоров челябинский метеорит

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий