Материалы портала «Научная Россия»

Российский «робонавт» представлен журналистам

Российский «робонавт» представлен журналистам
Публика получила возможность увидеть отечественного космического робота SAR-401, но сроки его доставки на МКС пока не определены

В Центре подготовки космонавтов (ЦПК) имени Юрия Гагарина журналистам представили антропоморфного робота, который в будущем может быть доставлен на МКС для работы в открытом космосе, сообщает агентство ИТАР-ТАСС. Как рассказал исполнительный директор НПО «Андроидная техника» Вячеслав Сычков, образец робота SAR-401 был разработан в 2013 году. Принцип управления человекоподобным роботом основан на повторении им движений человека-оператора, одетого в специальный костюм.

Как пояснил исполнительный директор, оператор будет располагаться на борту орбитальной станции или на Земле, а робот будет выполнять работы, связанные с выходом в открытый космос.

«Отрабатываются два сценария управления: максимально аварийный сценарий – когда робот управляется с Земли, плановая задача – управление им с борта МКС», – уточнил Сычков.

По его словам, прорабатываются варианты установки человекоподобного робота на европейском манипуляторе ERA, а также его хранения внутри станции или же на её внешней оболочке в специальном боксе, где, возможно, будет поддерживаться температурный режим.

Отвечая на вопрос журналистов о стоимости разрабатываемой системы, исполнительный директор «Андроидной техники» заявил, что «работы ещё не завершены, и оценить стоимость комплекса пока нельзя». Однако он добавил, что отечественный андроид будет на порядок дешевле американского аналога.

Разработчики предполагают, что в будущем их робот сможет выполнять 90% работ на поверхности МКС. В ЦПК был проработан весь перечень бортовых операций, производимых космонавтами, и определён набор действий, который можно поручить роботу.

«В целом это будет работа, связанная с заменой оборудования, проверкой поверхности станции и её техобслуживание», – уточнил Сычков.

В свою очередь, начальник ЦПК Сергей Крикалёв отметил, что человекоподобный робот в обозримом будущем не сможет заменить космонавта.

«Полностью робот никогда не сможет заменить человека. Это будет не замена, а взаимодействие», – сказал он, добавив, что пока не идёт речь о лётном варианте антропоморфного робота. В настоящее время отработка технологий на Земле продолжается, и презентуемый сегодня робот, возможно, не будет доставлен на МКС, а подвергнется доработкам и изменениям.

sar 401 андроиды международная космическая станция отечественные разработки робототехника

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий