Материалы портала «Научная Россия»

Российские полярники «реанимируют» антарктические полевые базы

Российские полярники «реанимируют» антарктические полевые базы
Впервые после четырёхлетнего перерыва НЭС «Академик Фёдоров» посетит полевые базы «Ленинградская» и «Русская», а также полевой лагерь «Оазис Бангера»

Научно-экспедиционное судно «Академик Федоров» 1 ноября текущего года отправится из петербургского порта в очередной рейс в Антарктиду, сообщил РИА Новости руководитель Российской антарктической экспедиции (РАЭ) Валерий Лукин. По данным Арктического и антарктического НИИ Росгидромета, в этот раз «Фёдоров» впервые после четырёхлетнего перерыва посетит российские полевые базы «Ленинградская» и «Русская», а также полевой лагерь «Оазис Бангера», на которых запланирован большой комплекс научных исследований, техобслуживание автоматических метеорологических и геодезических станций и рекогносцировка по развитию наземного обеспечения системы ГЛОНАСС.

«Выход «Академика Федорова» планируется завтра, во второй половине дня. Плановая продолжительность рейса по программе 59-й РАЭ составляет 171 сутки. Из Петербурга судно прибудет в Бремерхафен (Германия), затем в начале декабря в Кейптаун (ЮАР), а потом начнёт свою работу со станции «Прогресс», – сказал Лукин накануне.

На борту судна из Петербурга отправятся 70 членов экипажа и 81 полярник. Ещё 53 члена экспедиции прилетят в Кейптаун в начале декабря на рейсовых самолётах и присоединятся к участникам рейса. Возвращение «Фёдорова» в Петербург запланировано на 21 апреля 2014 года.

Авиационное обеспечение работ 59-й РАЭ будут выполнять специалисты компании «Авиалифт-Владивосток» на вертолётах Ка-32 и самолёте Ан-2.

В работе 59-й РАЭ будет участвовать и новое судно «Академик Трёшников», которое 21 декабря 2012 года вышло в свой первый рейс. Очередная группа участников экспедиции планирует отбыть из Петербурга к месту выполнения работ в конце января 2014 года. С борта судна учёные будут изучать рельеф морского дна, установят автоматическую метеорологическую станцию и пробурят скважины в вечной мерзлоте в «Оазисе Бангера». Также они проведут работы по сбору образцов космической пыли на станции «Восток» в период прохождения Земли через хвост кометы ISON в декабре-январе.

аании академик трёшников академик фёдоров антарктика валерий лукин научно-экспедиционное судно научные станции полярные исследования

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий