Материалы портала «Научная Россия»

Рукопожатие — это обмен химическими сигналами

Рукопожатие — это обмен химическими сигналами
Израильские ученые выяснили, что биологический смысл рукопожатия состоит в обмене особыми сигнальными молекулами между людьми.

Ученые из Института Вейцмана в Реховоте (Израиль) под руководством Ноама Собеля (Noam Sobel) определили, что рукопожатия играют не только социальную роль, но и биологическую — за счет того, что при этом процессе происходит обмен особыми химическими сигналами. Результаты исследований ученые описали в статье в журнале eLife.

В ходе эксперимента участники, число которых составило 280 человек, поодиночке приходили на встречу с исследователями. Экспериментатор приветствовал их рукопожатием или просто устно, а потом выходил из комнаты под каким-то предлогом. За оставшимся в комнате человеком наблюдали с помощью скрытых видеокамер, движения испытуемых анализировал компьютерный алгоритм. Кроме того, в нос каждого испытуемого был встроен особый прибор, контролирующий дыхание.

По итогам анализа этих данных удалось сделать несколько интересных выводов. Выяснилось, что люди очень часто нюхают собственные руки, держа их у носа и рта примерно 22% времени. Такое неосознанное движение также наблюдалось почти после каждого рукопожатия. В итоге, ученые предположили, что таким образом люди считывают химические сигналы собеседника. Мало того, благодаря компьютерному моделированию, удалось выяснить, что тактика исследования этих химических сигналов при общении с представителем своего пола и противоположного пола различаются.

Для того, чтобы понять, что это могут быть за сигналы, исследователи провели другую серию экспериментов. Они здоровались за руку с участниками эксперимента, будучи в стерильных перчатках, а после этого провели химический анализ веществ, оставшихся на них. Выяснилось, что при каждом рукопожатии идет передача молекул пальмитиновой кислоты, а также скваленов — оба вещества участвуют в общении между собаками и крысами, как было выявлено в предыдущих исследованиях.

По словам ученым, рукопожатия для людей играют роль, аналогичную обнюхиванию друг друга при встрече у других млекопитающих, например, у собак или кошек. Однако осталось много вопросов, на которые еще предстоит найти ответы в дальнейших исследованиях. В частности, как именно влияет на поведение человека то, какие сигналы он получает, в чем суть разной тактики изучения запахов в зависимости от пола собеседника и так далее.

пальмитиновая кислота рукопожатие сквалены химические сигналы

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий