Материалы портала «Научная Россия»

Рукописи не горят

Рукописи не горят
 «Дар бесценный» - так называется выставка, открывшаяся в Архиве Российской Академии наук. Архив по традиции знакомит своих гостей с новыми поступлениями из личных фондов ученых за прошедший год.

«Дар бесценный» — так называется выставка, открывшаяся в Архиве Российской Академии наук. Архив по традиции знакомит своих гостей с новыми поступлениями из личных фондов ученых за прошедший год. В этом году среди поступлений — документы из архива академиков Николая Вавилова, Олега Трубачева, Евгении Гутновой и многих других. Эти собрания имеют значение не просто как память прошлого и дань уважения покойным. У всякого ученого с долгой карьерой обязательно накапливается багаж неосуществленных идей и недоказанных предположений, которые могут стать фундаментом для будущих работ.

Название изображения

«Мы выражаем нашу огромную благодарность всем дарителям и обязуемся тщательно сохранить, сделать научные описания всех наших новых поступлений. С ними будут работать исследователи по самым разным темам» — сказал на открытии выставки директор АРАН Виталий Юрьевич Афиани.

Название изображения

Часть экспозиции посвящена великим русским ученым-генетикам. Это плоды давнего сотрудничества Архива РАН с Музеем Н.И. Вавилова.

Татьяна Авруцкая — хранитель музея Н.И.Вавилова, ученый секретарь комиссии РАН по наследию Вавилова: «Генетика, начиная с 1929 года, на несколько десятков лет была объявлена в СССР “вне закона”, многие ученые были подвергнуты репрессиям. Этот колоссальный трагический “провал” в науке — и в биологии и в сельском хозяйстве мы ощущаем до сих пор. Многие генетики не стали академиками, но зато всю свою жизнь они отдали на то, чтобы восстановить эту науку, вернуть нам имена погибших в тюрьмах и лагерях ученых. Такие судьбы отражены в передаваемых в архив документах. Это огромная ответственность. Это архивы Раисы Львовны Берг, Валентина Сергеевича Кирпичникова, Бориса Николаевича Сидорова, Нины Борисовны Варшавер, Элеоноры Давыдовны Маневич и многих, многих других.  

Название изображения

Здесь на выставке есть несколько совершенно уникальных вещей, хранящих память семьи Николая Ивановича Вавилова. Это рукописный альбом, который первая жена Николая Вавилова Екатерина Сахарова начала вести с момента рождения их сына Олега. Она вела дневник, записывала туда все о своем сыне. Олег Вавилов трагически погиб в горах Кавказа в 1946 году при невыясненных обстоятельствах во время поездки на отдых. В этом альбоме есть записи, которые она сделала после его смерти.

Название изображения

Екатерина Николаевна была одаренным и активным человеком, в 1908 году она даже оказалась в Бутырской тюрьме за свои политические убеждения. Она талантливо рисовала — и здесь есть несколько ее набросков из записной книжки, относящихся ко времени начала 20 века — вот например портрет ее сестры. В этой записной книжки есть и рисунки камеры в Бутырке.

Название изображения

С Николаем Ивановичем Вавиловым жизнь ее развела, но они оставались друзьями. Вообще, разбирая архивы великих ученых, генетиков, биологов, изучая истории их семей, постоянно обнаруживаешь «горизонтальные связи» — многие из них были знакомы, дружили, помогали друг другу в трудное время. Многие из них обладали разнообразными дарованиями — вот например биолог, генетик Нина Борисовна Варшавер обладала вокальными талантами и даже окончила вокальный факультет Ташкентской государственной консерватории и зарабатывала концертами».

Название изображения

Доктор биологических наук Елена Алексеевна Ляпунова — дочь знаменитого математика Алексея Андреевича Ляпунова — одного из основоположников кибернетики, и жена выдающегося биолога, генетика и эколога Николая Николаевича Воронцова. Ее дар архиву Академии — памятные документы и вещи ее самых близких людей — отца и мужа.

Название изображения

«Николай Николаевич оставил огромный архив! Многие из тех, кто работали с ним, говорили, что такого огромного архива раньше не встречали. Там много уникальных фотографий — Николай Николаевич был путешественником, объехал многие страны мира. Очень многое из его трудов не было опубликовано — например, статья о Вавилове, о Кольцове. Я работала с этим архивом и опубликовала 18 работ! Много документов относится к периоду, когда Николай Николаевич с Алексеем Владимировичем Яблоковым работали вместе с замечательным ученым Николаем ВладимировичемТимофеевым-Ресовским. Я помню, как он приезжал к Тимофееву-Ресовскому, и они работали. Было много споров. Вы знаете, как когда-то ругали номогенез. А Воронцов говорил, что поражается, насколько сам по себе номогенез интереснее той критики, которая на него обрушивалась! Создатель этой теории академик Лев Берг был намного сильнее своих критиков. А ведь сейчас мы все знаем, что существует эпигенетика! А у Берга это все было на уровне интуиции».

Один из самых внимательных гостей выставки — академик Юрий Александрович Золотов — знаменитый ученый, химик-аналитик. Он является и автором многих исследований по истории Академии наук. На выставке есть витрина с его дарами Архиву РАН.

Название изображения

«Я успел посмотреть выставку и увидел многие совершенно уникальные вещи. Вот, например, академик Иван Александрович Каблуков. В научных кругах того времени он был известен не только своими трудами в области физико-химии. Но еще и своими добрыми чудачествами! Здесь есть материалы, которые дополняют облик этого замечательного ученого — фотографии, письма. И нам есть за что поблагодарить его правнука Владимира Сергеевича Магедова, который архив своего знаменитого предка случайно, благодаря счастливому стечению обстоятельств купил по объявлению антиквара, опубликованному в интернете!»

Название изображения

Профессор Иван Александрович Каблуков — выдающийся физико-химик, объединивший физическую и химическую теории растворов, профессор нескольких российских и европейских университетов, действительно славился у современников чудаковатостью и рассеянностью. Сведения об этом вошли даже в «Википедию». Вместо слов «химия и физика» профессор нередко говорил студентам «химика и физия». А вместо фразы «колба лопнула, и кусочек стекла попал в глаз» у него могло получиться: «лопа колбнула, и кусочек глаза попал в стекло». Выражение «Мендельшуткин» означало: «Менделеев и Меньшуткин», а обычными словечками Ивана Алексеевича были: «совсем не то» и «я, то есть не я». Этим воспользовался поэт С. Я. Маршак, написав в 1930 году стихотворение «Вот какой рассеянный».

На выставку пришел его правнук по материнской линии Владимир Сергеевич Магедов — инженер, работавший в Институте медико-биологических проблем, лауреат премии Правительства РФ за разработку аппаратуры для исследований на 6 российских биоспутниках.

Название изображения

«Когда я вышел на пенсию, я стал интересоваться историей жизни моего прадеда Ивана Алексеевича Каблукова. Я вырос в нашей старой квартире, и в качестве детских игрушек у нас были две треуголки — одна золотого, другая серебряного шитья, шпага и обшлага старинного вицмундира профессора Императорского Университета. Я занимался изучением документов в Архиве города Москвы, восстановлением разных фактов. И вот совсем недавно я совершено случайно наткнулся на объявление в интернете — о том, что продается архив академика Каблукова! Мы с женой поехали и просто купили этот архив — больше сотни писем. Часть из них сейчас перед вами. Потрясающее письмо есть от учительницы из города Тишкова. Дача Каблуковых находилась по соседству, и учительница обращалась к профессору с просьбой «помочь на приварок к детским завтракам в школу». Иван Александрович помогал этой школе трижды, отправляя по 15 рублей — немалые по тем временам деньги. Он вообще славился добротой и щедростью, хлопотал буквально за всех, кто к нему обращался, в том числе и своих студентов, помогая деньгами, вызволяя из полиции, и так далее. Из 160 писем периода 1909-1911 годов больше половины — письма о материальной помощи! И он старался помочь всем, искренне и даже до слез расстраиваясь, если помочь кому-то не мог».

Название изображения

Отдельная витрина на выставке посвящена памятным документам Жанны-Марии Иосифовны Кофман. Врач-нейрохирург по образованию, она всю свою жизнь и научную деятельность посвятила изучению свидетельств существования реликтового гоминоида — «снежного человека». Жизнь свела ее с известнейшим историком-антропологом Борисом Федоровичем Поршневым, автором одной из альтернативных теорий происхождения человека. Больше 20 лет Жанна-Мария Кофман прожила в Кабардино-Балкарии, изучая самые отдаленные и труднодоступные горные урочища. Жанна Иосифовна живет сейчас во Франции, ей 98 лет. До самого недавнего времени она продолжала переписывание своих экспедиционных дневников. Теперь часть ее уникальных документов и фотографий переданы на хранение в Архив РАН.

Название изображения

Имена великих ученых прошлого — давнего и недавнего, часто остаются для нас лишь именами. Личность их скрыта за строчками книг и учебников, выкладками формул, логикой постулатов. Мы знаем классиков по их теориям, понимаем их значимость в мировой науке. Иногда нам известно и что-то об их судьбах, неразрывно связанных с работой, с исследованиями. Но когда своими глазами видишь почерк их писем, рисунки на полях научных записей, старые фотографии — многое открывается заново. Эти документы, записные книжки, забавные рисунки-«почеркушки», шаржи ученых друг на друга — правдивее многих мемуаров рассказывают о разных, иногда очень личных сторонах их жизни, маленьких и больших событиях, увлечениях. А иногда они — свидетельства долгих раздумий, сомнений, свидетельства рождения догадок и интуитивных озарений. Люди науки оставили нам в наследство не только свои теории. Они оставили нам часть самих себя.

Архив РАН — это крупнейшее в России хранилище научной документации, изданий, рукописей, и других свидетельств работы и жизни выдающихся ученых. В 2015 году в его фонды пополнили научные труды, фотографии, письма и другие документы выдающихся ученых: биолога, генетика, ботаника, академика АН СССР Н.И. Вавилова, физикохимика, почетного члена АН СССР И.А. Каблукова; специалиста в области аналитической химии, академика РАН Ю.А. Золотова; историка, академика АН СССР М.К. Любавского; математика, члена-корреспондента АН СССР А.А. Ляпунова; специалиста в области радиотехники, радиоэлектроники и ускорительной техники, академика АН СССР А.Л. Минца; химика-органика, академика РАН Г.А. Толстикова; специалиста в области славянского языкознания, академика РАН О.Н. Трубачева; биолога, доктора биологических наук, академика РАЕН Н.Н. Воронцова; историка-медиевиста, доктора исторических наук Е.В. Гутновой; врача-нейрохируга, криптозоолога М.-Ж. И. Кофман; ученых-генетиков Е.В. Ананьева, Н.Б. Варшавер, А.А. Малиновского, Б.Н. Сидорова, Н.В. и Е.А. Тимофеевых-Ресовских.

Название изображения
Название изображения
Название изображения
Название изображения

 

академик иван александрович каблуков академик юрий александрович золотов алексей яблоков архив ран владимир сергеевич магедов выставка "дар бесценный" директор аран виталий юрьевич афиани елена алексеевна ляпунова жанна-мария кофман николай вавилов николай воронцов николай тимофеев-ресовский татьяна авруцкая

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий