Материалы портала «Научная Россия»

Российско-белорусский форум «Векторы развития научной среды в Союзном государстве»

Российско-белорусский форум «Векторы развития научной среды в Союзном государстве»
24 и 25 ноября участники обсуждают научные разработки, выполненные в рамках проектов Союзного государства и обсуждают вопросы медийного освещения российской и белорусской науки.

Первым на российско-белорусском форуме «Векторы развития научной среды в Союзном государстве» выступил Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота, отметивший, что «сейчас много говорят о кризисе, однако я помню предыдущий мировой кризис 2008 года, когда большинство стран увеличили ассигнования на науку». Далее он выразил надежду, что и из ситуации кризиса можно выйти с прогрессом в развитии научной инфраструктуры.

Затем заместитель руководителя Федерального агентства научных организаций Российской Федерации Алексей Лопатин подчеркнул, что современная наука должна ассоциироваться с надёжностью жизненного процесса. Вероятно, под надежностью жизненного процесса имеется в виду все, описываемое словом «безопасность», ибо в качестве примера он упомянул разработки в области ДНК-идентификации, которые послужат укреплению безопасности.

В свою очередь, академик НАН Беларуси Петр Витязь, руководитель аппарата Национальной академии наук Беларуси и сопредседатель Межакадемического совета по проблемам развития Союзного государства, отметил, что «благодаря программам Союзного государства в Беларуси стало возможно развитие научных направлений, которых ранее страна не имела». В числе достижений ученый выделил создание совместно с Роскосмосом белорусского искусственного спутника Земли и программы зондирования поверхности Земли с точностью до двух метров, а также работы по созданию суперкомпьютера и трансгенного молока, содержащего белок лактоферрин.

Вице-президент Российской академии наук, академик РАН и РАМН Анатолий Григорьев сказал, что новейшие научные программы позволили выработать качественно новое понимание целей медицины. «В рамках развития космической медицины стала развиваться наука о здоровом человеке. Это очень важно, так как традиционно медицина занималась человеком больным. Медицина XXI века, используя достижения современных научных направлений, должна думать о предотвращении заболеваний, сохранении здоровья».

белоруссия популяризация науки россия союзное государство

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий