Материалы портала «Научная Россия»

Российские ученые синтезировали новый вид противораковых молекул

Российские ученые синтезировали новый вид противораковых молекул
Молекулы класса селеногидантоинов, обладающие противоопухолевой и антиоксидантной активностью, помогут создать новые эффективные лекарственные препараты.

Ученые из МГУ, МИСиС и МФТИ под руководством Яна Иваненкова синтезировали ряд новых молекул класса селеногидантоинов, обладающих противоопухолевой и антиоксидантной активностью. На основе этих соединений можно создавать новые, более эффективные, лекарственные препараты. Работа опубликована в Bioorganic & Medical Chemistry, об исследовании сообщается в пресс-релизе.

Селеногидантоины — это производные другого класса соединений, гидантоинов, которые сейчас составляют основу некоторых лекарственных средств, применяемых в химиотерапии рака и лечении судорожных состояний. У нового вида соединений один из кислородов заменен на селен. Ученым удалось синтезировать новые селеносодержащие производные гидантоинов. Структуры полученных молекул были подтверждены методами ЯМР — спектроскопии, масс–спектроскопии высокого разрешения и рентгеноструктурного анализа. Было установлено, что в присутствии катионов меди Cu2+ наблюдается пространственная трансформация с образованием стабильного изомера.

Результаты электрохимических исследований показали, что синтезированные молекулы являются антиоксидантами, то есть способны замедлять процессы окисления. Так же они могут связываться с рецепторами, защищающими организм от окисления.

«Нам удалось изучить влияние селена на активность исследуемых молекул. Следующим шагом работы будет исследование фармакологического потенциала наиболее активных молекул на живых тканях в живом организме», — сказал Ян Иваненков.

антиоксиданты гидантоины рак селеногидантоины

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий