Материалы портала «Научная Россия»

Российские ученые предложили технологию переработки попутного газа

Российские ученые предложили технологию переработки попутного газа
Установка позволяет перерабатывать и использовать попутный нефтяной газ прямо на месторождении вместо бесполезного сжигания.

Ученые из Института катализа им. Г.К. Борескова СО РАН под руководством Валерия Кириллова создали установку, которая позволяет перерабатывать и использовать попутный нефтяной газ прямо на месторождении. Сегодня этот газ просто сгорает в специальных факелах, не принося никакой пользы, но загрязняя окружающую среду. О разработке рассказывает сайт Наука в Сибири.  

Установка позволяет провести конверсию так называемых жирных углеводородов (пропана, бутана и более тяжелых компонентов), содержащихся в попутном газе, до метана. Именно из-за их содержания такой газ нельзя использовать напрямую, без переработки — газовые двигатели быстро приходят от него в негодность, а в трубах при транспортировке образуется конденсат. Для конверсии используется технология мягкого парового риформинга (МПР).

Полученный на выходе метан можно использовать для различных нужд — например, питать энергоустановки без потери КПД и, таким образом, вырабатывать электроэнергию прямо на месторождении. Либо же перегонять его по трубам в хранилища, ведь после переработки он превращается в товарный природный газ.

Пилотные испытания своей технологии ученые провели в 2011 году. После чего в течение четырех лет небольшие установки тестировали в Ханты-Мансийском автономном округе, после чего уже полноценная установка была запущена на Крапивинском месторождении в Омской области. С ее помощью на промысле смогут перерабатывать 300 кубометров газа в час, и, как утверждают ученые, в дальнейшем эту производительность реально увеличить еще в три-четыре раза.

Установка полностью состоит из отечественных компонентов и материалов и является на настоящий момент уникальной, работу над подобными инструментами ведут сейчас ученые и инженеры по всему миру. Проблема газовых факелов — бесполезного сжигания «ненужного» газа — сегодня очень актуальна. Согласно опубликованным недавно результатам исследования, газовые факелы сжигают впустую 3,5% мирового природного газа, и мировой лидер в такой бесполезной трате ресурсов — Россия, с результатом 25 млрд куб.м. в 2012 году.

газовые факелы конверсия жирных углеводородов попутный газ

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий